欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央生态环保督察

中央生态环境保护督察组“回头看”转办忻州市第三十一批群众举报案件边督边改公开情况一览表

  时间:2018-12-12        大    中    小     

 (第三十一批  2018年12月11日)

序号

受理编号 

交办问题基本情况 

行政 

区域 

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况 

问责情况 

备注 

1 

X140000201812070011 

山西省忻州市代县滩上镇掌寺村,有人在河槽非法挖沙,污染环境。 

代县 

生态 

代县滩上镇掌寺村位于滩上镇掌寺沟内,掌寺沟为段家湾河流域的一条支沟。经现场勘查,沟内掌寺村段有采挖砂痕迹,因 2018年9月滩上镇在修建“村村通”乡村道路建设中(此工程为交通局的农村道路提升工程由滩上镇武装部部长郝子卿负责),就地取材进行了挖砂筑基修建桥涵,因今年沟内流水较大,新建桥涵通水不畅通,为防止冲刷路基,故新挖一条排水槽做导流措施,造成河槽挖砂行为,举报情况属实。

经县国土局、环保局、滩上镇政府调查,2018年以来,未发现有其他挖砂行为。不存在非法挖砂现象和环境污染情况。举报情况不属实。 

属实 

代县县委、县政府要求滩上镇政府,切实履行属地管理职责,依法监管,配齐日常巡查队伍,加大巡查装备投入,加强巡查力度,加大河道砂石资源管理法律法规和整治活动的宣传力度,严厉打击无证开采、私挖盗采、非法运输河道砂石等违法行为。 

2018年12月10日滩上镇党委对分管交通的武装部长郝子卿进行了约谈。 

 

2 

D140000201812060059 

山西省忻州市环保局,企业反映危废转移的五联单不给发放。 

市辖区 

其他污染 

1、该反应问题属于其他问题。

2、忻州市环境保护局于2014年11月成立固废办,主要职责包括危险废物规范化管理等相关职能。成立以来,该办严格按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《危险废物转移联单管理办法》等相关法律、法规开展工作,制定了忻州市危险废物转移联单申领所需资料,并张贴在办公场所,以便对前来办理危险废物转移工作的产废企业提供帮助,2018年初至今忻州市对产废企业国家电投集团山西铝业有限公司、山西漳电同华发电有限公司、山西鲁能河曲发电有限公司、山西宁武大运华盛南沟煤业有限公司、山西佳诚液压有限公司等涉及危险废物产生企业严格按照相关《危险废物转移联单管理办法》发放危险废物转移联单,共发放危险废物转移联单226份。其中涉及危险废物经营单位有山西省太原固体废物处置中心、山西鑫海化工有限公司、山西省投资集团九洲再生能源有限公司、朔州市联胜环保科技有限公司、文水县兴盛新能源有限公司等。

3、危险废物转移五联单申领条件及办理手续

忻州市环境保护局依据《危险废物转移联单管理办法》第四条:危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经移出地环境保护行政主管部门批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申领危险废物转移联单。申领危险废物转移联单需提供以下相关资料:

(1)转移申请及忻州市危险废物跨省(市)转移联单申领表三份;

(2)危险废物产生单位当年《排放污染物申报登记表》,排污许可证复印件;

(3)危险废物产生及接受单位《企业法人营业执照》副本复印件,有效的处置合同复印件;

(4)危险废物接受单位《危险废物经营许可证》复印件;

(5)运输单位《道路运输经营许可证》复印件;

(6)危险废物产生单位转移危险废物种类、数量、重量等统计表;

(7)危险废物转移车辆、驾驶员、押运员相关资料复印件(行车证、驾驶证、押运员证)。

忻州市环境保护局严格按照相关法律、法规发放危险废物转移联单,不存在对符合以上条件的产废企业不发放危险废物转移联单的行为。部分产废企业提供的资料不符合要求,在补齐资料后予以发放危险废物联单。 

不属实 

   

* 

3 

D140000201812060063 

山西省忻州市原平市段家堡乡白鸠川村,同朔同盈煤业有限公司以复垦的名义私挖乱采,存在扬尘污染,破坏了生态环境,挖断了村民的饮用水源。举报人对公示结果不满意,称仍存在私挖乱采的情况,希望回填恢复土地。 

原平市 

生态,大气 

该公司位于农村,与中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的第二十一批(D140000201811260046)反映内容一致。利益关系为群众身边问题,属于群众身边的其他类。

对于反映的重复问题,我市高度重视,市煤管局、市环保局、市国土局、长梁沟镇政府组成联合调查组再次进行现场调查。

大同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司,该公司是2009年由山西省煤矿企业兼并整合工作领导组办公室以晋煤重组办发[2009]22号文批准的兼并重组整合矿井,矿井井田位于原平市段家堡乡西梁村、白鸠川与暖套一带,面积约5.44平方公里,采矿证有效期限:2012.9.10---2031.9.10,该公司属于生产矿井。

1、根据2011年11月15日经国土资源厅评审备案的《同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司土地复垦方案》,该矿复垦区面积382.62公顷,其中白鸠川村51.35公顷。

2018年1月该公司开始对因矿山开采造成的土地损毁实施土地复垦,2018计划完成复垦面积105.8hm2,目前完成复垦治理面积56.3hm2,均在复垦方案设计范围内,现正在进行覆土和植树工程。该公司在复垦施工过程中,遇到约2万吨浅层煤,申报并上缴了市国土局。市国土局依据原平市委、市人民政府( 2017)51号文件精神,经有资质的评估公司评估后,拍卖公司于2018年5月3日对收缴的氧化煤进行了公开处置,拍卖收益51.9991万元全部上缴市财政。同朔同盈煤业有限公司现在是施行土地复垦治理工程。不是私挖乱采。2018年12月8日原平市国土局再次进行现场调查,大同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司土地复垦工程新建两个2平台,面积2000平方米,覆土完成70%左右。关于反映同朔同盈煤业有限公司以复垦的名义进行私挖乱采。因矿山开采造成的土地损毁破坏了生态环境问题属实。

2、白鸠川村近20年的人畜饮水都来自深井,段家堡乡组织相关人员对其供水系统、管道维护及家庭用水进行检测调查,功能运行一切正常。关于反映挖断村民的饮用水源问题不属实。

3、本批反映的存在扬尘污染内容与中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的第八批(D140000201811140032)第二十一批(D140000201811260046)反映内容相同。2018年11月14日现场检查,反映扬尘污染问题属实。

大同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司根据中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的第八批群众反映的问题提出了整改措施:由项目部负责人邓德林同志负责实施,专职负责施工现场的洒水抑尘工作,增加了三台洒水车,施工现场及施工便道每天洒水频次增加到10次,物料装卸车辆已全部苫盖。 2018年12月8日原平市国土局、环保局、段家堡乡政府再次进行现场检查,抑尘措施全部整改。 

属实 

1、2018年11月18日,原平市环境保护局已对大同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司在土地复垦项目实施治理装卸物料未采取密闭或喷淋等方式防治扬尘污染,产生扬尘污染的违法行为,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第117条第一款第三项之规定下达了行政处罚事先告知书(原环罚告字[2018]039号):责令改正违法行为,并处罚款 5万元。

2、大同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司因矿山开采造成的土地损毁的情况,按照《同煤矿集团同朔同盈煤业有限公司土地复垦方案》治理方案,按进度和要求付诸实施。 

2018年11月17日,原平市段家堡乡党委已对分管环保工作的副乡长郭伟伟进行了约谈。2018年11月18日,原平市国土局对负责段家堡乡国土资源所所长王建山进行了约谈。2018年11月15日,原平市环保局对辖区内负责的二中队队长齐学伟进行了约谈。 

* 

4 

D140000201812060085 

山西省忻州市代县新高乡沿村,鑫源铁矿(原平市苏龙口公社下政华村)倾倒尾砂至村民的杨树林地里(8亩左右),排放废水至村民的耕地里(8亩左右),耕地旁边的水稻地(3.5亩左右),无法耕种,破坏生态环境。村民的耕地属原平市苏龙口公社下政华村和代县新高乡沿村交界处。 

代县 

土壤 

鑫源铁矿位于苏龙口镇下政化村西北1000米处,年生产能力 3万吨。经营范围:铁矿石采选(统一社会信用代码911409817646780813),安全生产许可证编号:(晋)FM安许证字[2017]H11501号,许可范围:尾矿库运行,有效期为2017年7月17日至2020年7月16日。该厂年采10万吨铁矿配套年产3万吨铁精矿粉项目立项于2003年6月20日由原平市发展计划局批复(原计基字[2003]第61号)。年采10万吨铁矿配套年产3万吨铁精矿粉项目环评由忻州市环保局于2003年10月24日批复(忻环开函字[2003]58号),2007年7月11日由忻州市环境保护局对该项目进行环境保护竣工验收(忻环验函[2007]16号)。尾矿库位于选厂北面下政化村西北的荒地,库容135万立方米,服务年限30年,尾矿废水循环利用。2015年4月20日由原平市环境保护局发放排污许可证:14098108100001-0981。

1、鑫源铁矿尾矿库位于下政化村西北,占地面积48万平方米。尾矿库现已服务十五年,采取分区域分阶段进行黄土覆盖,服务年限到期后申请闭库进行生态恢复治理。2018年12月7日经苏龙口镇政府、市环保局现场实地查看,杨树林地为代县新高乡沿村村民贾月娥私自在该地内种植的零星杨树约35株,并非林地。鑫源铁矿尾砂均在尾矿库内,并未将尾砂倾倒入该杨树林地内。

关于反映鑫源铁矿倾倒尾砂至村民的杨树林地里(8亩左右)举报内容不属实。因尾矿库建设导致生态环境破坏属实。

2、鑫源铁矿公司尾矿废水全部排入尾矿库内,废水闭路循环,重复利用。该尾矿库位置处于所举报地块的下游(西面),距离约500米。鑫源铁矿的废水不可能排入该地块内造成污染。

关于反映鑫源铁矿排放废水至村民的耕地里(8亩左右),耕地旁边的水稻地(3.5亩左右),无法耕种,破坏生态环境举报内容不属实。 

属实 

鑫源铁矿严格按照环评批复,采取分区域分阶段进行黄土覆盖,服务年限到期后申请闭库并进行生态恢复治理。 

2018年12月9日,原平市苏龙口镇党委对下政化村党支部书记皇甫新全进行了约谈;原平市鑫源铁矿对分管环保工作的副总经理周彪进行了约谈。 

 

5 

D140000201812060092 

山西省忻州市保德县东关镇大烟墩村,兴旺砖厂无合法土地手续,以租代征,占用耕地40亩左右,非法取土制砖,破坏生态环境。 

保德县 

生态,土壤 

1、群众举报的保德县大树梁兴旺砖厂位于保德县东关镇大树梁村,而不是大烟墩村。现场检查时该砖厂处于停产状态。(2018年10月23日该砖厂已申请停电)

2、关于群众举报该砖厂无合法土地手续,以租代征、占用耕地40亩左右的问题。

经调查,2005年3月23日忻州市人民政府占用土地通知书(忻政占土字[2005]22号)《关于补办保德县东关镇大树梁村兴旺砖厂空心砖生产项目占地手续的批复》“同意将东关镇大树梁村集体未利用地3.3333公顷补办占用手续,该土地作为东关镇大树梁村以土地使用权入股,同兴旺砖厂联建空心砖生产项目用地”。

保德县人民政府于2005年9月8日以保德县人民政府占用土地通知书(保政占土字[2005]17号)通知保德县大树梁村兴旺砖厂《关于补办保德县东关镇大树梁村兴旺砖厂空心砖生产项目占用土地的通知》,“同意将东关镇大树梁村集体未利用地3.3333公顷办理土地占用手续,该土地以土地使用权入股,同兴旺砖厂联建空心砖生产项目用地”。

保德县大树梁砖厂于2007年9月25日依法取得保德县人民政府(保集用﹝2007﹞第022号)集体土地使用证,土地使用权为保德县大树梁兴旺砖厂,地类用途为采矿用地(砖厂),使用权面积为3.3333公顷。

保德县国土资源局于2018年12月8日委托保德县恒泰莱测绘有限公司对保德县大树梁兴旺砖厂进行了土地勘界。根据勘界结果,兴旺砖厂坐落在保德县东关镇大树梁村,用地总面积54.36亩(36239.48㎡),其中占用旱地(含基本农田)5.29亩(3529.92㎡),果园5.6亩(3734.89㎡),设施农用地0.026亩(17.16㎡),建设用地1.88亩(1250.36㎡),未利用地41.56亩(27707.15㎡)。超占4.36亩(2907㎡)。

3、关于群众举报该砖厂非法取土制砖的问题。

经调查,该企业2004年10月取得采矿许可证,证号为142233041001,到期后延续办理了采矿许可证,证号为C1409312014077130135747,现采矿许可证有效期自2018年2月11日至2021年2月11日。开采矿种:砖瓦用粘土,开采方式为露天开采,生产规模1.90万立方米∕年,矿区面积0.0175平方公里。该砖厂取土在矿区范围内,不存在非法取土的问题。

经调查,举报内容属实。 

属实 

针对该砖厂违法占地的行为,采取了以下处理处罚措施:

1、2018年12月8日,保德县国土资源局对该砖厂达了《限期拆除通知书》(保国土限拆字2018106号),要求该砖厂:2018年12月15日前限期拆除违法超占4.36亩土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

2、2018年12月9日,保德县国土资源局对保德县大树梁兴旺砖厂下达了《行政处罚告知书》(保国土行告字2018067号),拟对其处以每平米29元的罚款,罚款共计84294元。 

1、2018年12月9日,保德县国土资源局对东关镇国土所所长康栋栋进行了约谈。

2、2018年12月9日,东关镇政府对大树梁村村支书吴乃林、村委会主任吴治刚进行了约谈。 

 

6 

D140000201812060024 

山西省忻州市长征后街,每天早晨7点50分到8点30分,中午是1点30分到2点30分,有修油烟机的喇叭噪声扰民;慕山路与和平街的交叉口,和合乐快餐店高音喇叭噪声污染。 

市辖区 

噪音 

现场调查发现,该清洗油烟机游商小贩和和合乐快餐店存在以下环境违法问题:

1、长征后街为游串于小区间的清洗油烟机游商小贩喇叭吆喝;

2、和合乐快餐店使用高音喇叭。

经现场调查,举报内容属实。 

属实 

针对该清洗油烟机游商小贩和和合乐快餐店存在的环境违法问题,采取以下处理处罚措施:

1、派出所民警找到其中一个清洗油烟机游商小贩,已责令其禁止使用喇叭吆喝。

2、派出所民警已责令该餐厅降低或者禁止使用高音喇叭下一步将协调环保部门对其是否构成污染进行检测,如果构成噪音污染,将依法进行处罚。 

2018年12月8日,直属分局派出所民警对快餐店老板、游商小贩予以训诫教育;2018年12月8日,直属分局党委委员治安大队长肖圣村对辖区片警予以谈话。 

第三十批 

7 

X140000201812050016 

山西省忻州市忻府区董村镇游邀村村民反映:村干部将村南的120亩耕地承包后建起保温厂和木炭厂;保温厂和木炭厂无任何环保土地手续,烟气直排,污水直排,气味呛人。 

忻府区 

大气,水 

经查,反映问题中两家企业为:忻州市腾达木炭加工有限公司、忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂。

1、2018年12月6日经与董村镇游邀村核实1998年村委将村南的120亩耕地承包给村民苏跃红(其中90亩为果园地,30亩为养殖用地),忻州市腾达木炭加工有限公司和忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂均在其范围内。村干部将村南的120亩耕地承包给村民属实,建厂属承包者个人行为。

2、忻州市腾达木炭加工有限公司

该公司于2017年7月20日办理营业执照,经营范围:木炭加工、销售,统一社会信用代码(91140902MA0HTNR8K)。2017年9月经忻府发展和改革局备案(文号忻府发改备案〔2017〕108号)。2017年12月1日忻府区环保局对《忻州市腾达木炭加工有限公司年产3000吨木炭加工建设项目环境影响报告表》予以批复(忻府环审函字〔2017〕第041号)。该公司主要建设内容:炭化窑、原料库、成品库、办公室、木焦油、木醋液暂存间等工程。主要设备:木炭炭化窑、冷却塔、烟气冷凝回收装置、木醋液收集器等设备。2018年4月开始建设,2018年10月25日申领排放污染物许可证(140902201900420902),有效期(2018年10月25日至2021年10月24日),2018年12月4日投入运行。2018年12月1日该公司向忻州区环保局申请从2018年12月1日至12月30日进行设备调试。

2018年10月25日,忻州市国土局忻府分局针对忻州市腾达木炭加工有限公司2018年9月未经批准擅自将游邀村村南原养殖场场地改建成木炭窑,违反占地面积925m2,约1.38亩的违法行为,下达责令停止违法行为通知书(忻国土忻府董停字〔2018〕21号),责令该公司立即停止施工,15日内自行拆除违法建设的木炭窑,恢复原状,现正对其立案查处。

现场检查发现,该公司处于生产状态。该碳化窑窑体顶部存在封闭不严,产生烟气的现象,但未闻到呛人气味。该公司在生产过程中不产生生产废水;生活污水建有防渗旱厕,定期清理,回收于田,综合利用,未发现有污水直排现象。反映问题中无土地手续,产生烟气属实。无任何环保手续,污水直排,气味呛人不属实。

3、忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂

该厂于2017年9月开始建设,2017年12月投入运行,总投资100万元,主要设备:岩棉炉一台、固化炉一台、打包机等。

2018年3月25日,忻州市国土局忻府分局针对忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂2017年5月租用原游邀村养羊场场地,在未经批准的情况下新建保温制品车间厂房,违法占地面积886.8m2,约1.33亩的违法行为。根据《中华人民共和国土地管理办法》第七十六条对该厂下达行政处罚决定书(忻国土忻府监处字(2018)第5号),责令退还土地,恢复土地原状,并处以罚款17736元,由于该厂一直未履行,2018年11月15日申请忻府区人民法院强制执行。

现场检查发现,该厂处于停产状态。未办理相关环保审批手续。反映无土地、环保手续的问题属实。污水直排,气味呛人不属实。 

属实 

1、2018年12月7日,忻府区环保局针对忻州市腾达木炭加工有限公司碳化窑窑体顶部存在封闭不严,产生烟气的问题,下达了《行政处罚事先告知书》(忻府环法告〔2018〕139号),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项的规定,责令该公司对窑体顶部立即封闭,并处以十万元罚款。

2、2018年12月6日,忻府区环保局针对忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂无环保手续擅自建设运行的违法行为,下达了查封(扣押)决定书(忻府环查(扣)字〔2018〕099号),依据《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,对该厂供电设备予以查封。查封期限为30天(2018年12月6日起至2019年1月5日)。

3、2018年12月7日,忻府区环境保护局联席会议办公室向忻府区董村镇政府发《关于对忻州市忻府区万源岩棉保温制品厂实施断电的督办函》。2018年12月8日董村供电所对该厂实施断电。 

2018年12月7日,董村镇纪委对游邀村村委主任郭文田进行了约谈。 

第二十九批