欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示

风险普查人人尽力 减轻灾害家家受益

  时间:2021-05-12        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站  忻州在线

——致全市人民的一封信

 

尊敬的广大人民群众: 

  你们好! 

  按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,经市政府同意,决定于2020年至2022年在全市范围内开展第一次全国自然灾害综合风险普查,其目的是全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。 

  自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清全市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区减灾、抗灾能力,客观认识全市自然灾害综合风险水平,为各级人民政府有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。自然灾害综合风险普查工作事关你我的生命财产安全! 

  本次普查涉及的对象包括:与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县级人民政府及有关部门、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,各乡(镇)人民政府及各街道办事处、村民委员会和居民委员会、重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查涉及的自然灾害类型主要有:地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林草原火灾等。普查内容包括:主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。 

  我市风险普查工作将于2021年6月1日全面启动实施, 12月31日前全面完成调查工作,2022年12月31日前全面完成评估与区划工作。任务重、时间紧、难度大,但使命光荣!希望社会各界积极支持普查工作,配合普查员开展相关调查,提供真实准确的数据,同时我们也会对相关信息进行保密处理,全流程加强对公民个人、企事业单位等信息的保护,严禁向任何机构、单位、个人泄露调查信息。在普查中入户调查核查可能会占用您的一些休息时间,在此特致歉意!真诚感谢您在百忙中抽出宝贵时间参与支持自然灾害综合风险普查工作! 

  伟大出自平凡,平凡造就伟大,让平凡的我们共同携手完成我市第一次全国自然灾害综合风险普查任务,为促进我市转型发展出一份绵薄之力! 

   

  

  忻州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室 

  2021年5月12日