欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

李建国检查中考组织准备保障工作

  时间:2024-06-21        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站

  6月19日,市委副书记、市长李建国专程来到市2024年初中学业水平考试指挥中心、忻州五中和忻州一中考点,检查中考组织保障工作。市领导史红波、李硕,市教育、网信、公安交警、无线电管理等相关部门负责人一同检查。

  在考试指挥中心,李建国听取有关部门负责同志汇报,详细询问各项准备和保障情况,要求市县各级相关部门制定完善工作预案,以高度的责任感和极端负责的作风,确保中考各项工作万无一失。教育主管部门要根据参考人数信息,依据群众居住情况合理划定学校服务半径,在整合利用好既有教育设施基础上,科学合理均衡布局优质教育资源。

  在实地察看五中、一中考点准备工作时,李建国指出,中考事关千家万户,要坚持全过程严格管理,严谨细致抓好考试组织工作,认真执行考务工作规程,全面加强考场管理,确保考试平稳有序。要加强部门协同,营造良好考试环境,教育、卫健、公安、交通运输、生态环境、气象、电力等有关部门和单位要在环境优化、设备巡检、保密管理、安全防护、交通保障以及治安巡控、饮食住宿等方面有力排查化解安全隐患。要严格落实保密责任,严肃考风考纪,切实防范和打击各类涉考违法犯罪和舞弊行为。连日来持续晴热高温天气,各考点要在防暑降温、应急处置等方面做足准备工作,用心用情、细致入微服务保障考生。

  据了解,今年中考在往年基础上,最后一天增加了初二年级的地理和生物考试科目。今年全市中考总参考人数为59433人,其中初三年级30435人,比去年增加2903人。全市初三年级考试共设14个考区、40个考点、1021个考场。忻州城区初三年级参考人数为10212人,共设10个考点、341个考场。所有考点、考场均安排在国家教育考试标准化考点、考场,并全部配备视频监控系统、智能安检门、无线电信号屏蔽仪、金属探测仪等设备,目前全市标准化考场视频监控设备已全部调试完毕。