欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

忻州市多管齐下全力抗旱保灌保供水

  时间:2024-06-20        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站

  当前,全市持续高温天气,降雨偏少。市县两级水利部门多措并举积极抗旱,聚焦群众生产生活实际,组织人力、物力和资金投入,全力以赴打好抗旱“主动仗”,有力保障广大农村灌溉和群众用水需求。

  加强旱情监测。进一步夯实农村供水“三个责任”,加强日常监测,充分掌握农村群众生产生活用水情况,实行日报告制度,密切监测旱情发展。加大对农村供水工程检查力度和频次,重点关注以小泉小水、地表水和浅层地下水等为水源的供水工程的水量变化。在工程维修养护方面,我市今年农村供水工程维修养护等民生实事已全面完成,充分保障群众饮水安全。

  全力上水保灌。本着应灌尽灌的原则,全面摸排灌区农作物长势,根据旱情、墒情需要,及时开展灌区渠系清淤疏浚工作,全力保灌抗旱。目前原平市、代县、五寨县、河曲县等地的灌区夏灌工作已全面展开。同时,抓紧抓好阳武河、汾北等4处中型灌区续建配套与节水改造项目建设,确保按时完成建设任务,尽早达产达效惠及群众。

  确保饮水安全。不断完善农村供水应急响应机制,一旦发生旱情影响人畜正常饮水的情况,第一时间启动应急预案,及时采取水源调度、物资调配、应急抢修、拉水送水等措施,保障农村正常供水,优先保障群众生活用水。持续开展农村饮水安全政策的宣传,提升群众安全用水、节约用水和有偿用水意识,营造节水、爱水、护水的浓厚氛围。畅通问题举报渠道,健全农村供水问题快速发现、快速响应、快速处置机制,确保群众反映的问题第一时间核实、第一时间解决,牢牢守住农村饮水安全底线。