欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

金湘军在太原现场推进“一泓清水入黄河”工程时强调

坚决扛牢政治责任 狠抓重点工作落实 争做“一泓清水入黄河”的排头兵先行者

  时间:2024-05-16        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

 5月13日,省委副书记、省长金湘军在南线排洪渠入北涧河口,察看雨污水管网分布,了解封堵非法排污口等情况。(阮洋摄)
 
  根据省委部署要求,5月13日,省委副书记、省长金湘军在太原现场推进“一泓清水入黄河”工程。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,落实省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会会议工作安排,提高政治站位,扛牢政治责任,狠抓工作落实,争做“一泓清水入黄河”的排头兵先行者,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。副省长汤志平、杨勤荣参加。
  党的十八大以来,习近平总书记先后四次莅临山西考察调研,足迹遍布沿黄4市和沿汾6市,在太原市强调“要切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河。”13日上午,金湘军带领省直相关部门负责人来到太原市胜利街泵站,详细了解太原市雨水系统、污水系统设计布局,察看调蓄池清淤情况,询问混接点及雨污分流改造进展。在南线排洪渠入北涧河口,察看雨污水管网分布,了解封堵非法排污口等情况。在汾河胜利桥段北沙河入东暗涵口,了解汾河暗涵总体分布,询问暗涵功能、排放水质等情况。在晋阳街泵站,听取扩容改造工程介绍,察看抽排污水等整改措施落实情况。
  金湘军强调,今年是黄河流域生态保护和高质量发展战略实施5周年,也是我省加快实现“一泓清水入黄河”的攻坚年、关键年。各级各部门要坚决落实党中央及省委关于生态环境保护的各项决策部署,进一步增强政治责任感和历史使命感,扎实做好黄河流域生态环境警示片披露问题整改工作,加快“一泓清水入黄河”工程建设进度,全面提升生态环境保护治理效能。要狠抓泵站设施扩容提升及清淤作业,立行立改、举一反三、标本兼治,加快雨污分流、雨污混接点改造等工程进度,让雨水、污水真正“各行其道”。要进一步完善体系设计,严格排放标准,加强运行调度,省市协同、部门联动、同题共答,推动入汾水质稳定达标,持续改善省城水生态环境质量。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实各方责任,发扬斗争精神,严罚重处、铁腕整治,对各类环境违法行为保持持续高压震慑。要统筹抓好源头防控和重点领域治理,一体推进黄河流域生态环境警示片披露问题、中央生态环保督察反馈问题和审计署专项审计指出问题的整改落实,以改促治、以治提效,加快实现“一泓清水入黄河”,为中国式现代化山西实践厚植生态底色。