欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国共产党山西省第十二次代表大会隆重开幕 林武代表十一届省委作报告 蓝佛安主持大会

  时间:2021-10-26        大    中    小      来源:山西日报

牢记习近平总书记嘱托 全方位推动高质量发展 

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章 

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,解放思想,实事求是,真抓实干,久久为功,全方位推动高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而努力奋斗

   

    林武同志代表十一届省委向大会作报告。山西日报记者李联军摄 

   

    10月25日上午,中国共产党山西省第十二次代表大会在太原隆重开幕。山西日报记者史晓波摄 

  山西日报记者杨文报道 在实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,中国共产党山西省第十二次代表大会于10月25日上午在太原隆重开幕。林武同志代表十一届省委向大会作报告。他强调,伟大光荣正确的党,百年恰是风华正茂。回望过往的奋斗路,山西人民在党的领导下,不怕牺牲、顽强拼搏,艰苦奋斗、锐意进取,为我国革命、建设、改革作出了重要贡献。眺望前方的奋进路,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,全方位推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中取得更大的成就。 

  开幕会气氛隆重热烈,来自全省各条战线的代表意气风发。主席台上方悬挂着“中国共产党山西省第十二次代表大会”的会标,格外醒目。主席台帷幕中央悬挂着镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。二楼眺台上悬挂着“牢记习近平总书记嘱托,全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章!”大幅标语,催人奋进。 

  大会执行主席林武、蓝佛安、商黎光、李佳、王拥军、罗清宇、徐广国、张吉福、陈安丽、韩强、李凤岐、郭迎光在主席台前排就座。大会主席团成员和特邀代表也在主席台就座。 

  出席中国共产党山西省第十二次代表大会的代表700名、特邀代表2名,今天到会695名。大会由蓝佛安同志主持。上午9时,蓝佛安同志宣布大会开幕。全体起立,同唱《中华人民共和国国歌》。 

  在热烈的掌声中,林武同志代表十一届省委向大会作题为《牢记领袖嘱托,扛起时代使命,全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章》的报告。报告共分九个部分:一、过去五年工作和重要启示;二、全方位推动高质量发展的目标要求;三、把握方向、找准路径,构建支撑高质量发展的现代产业体系;四、优化布局、提升能级,以改革开放助力经济高质量发展;五、加强民主法治建设,凝聚推动高质量发展的共识和力量;六、坚定文化自信,推动文化高质量发展;七、增进民生福祉,推动各项社会事业高质量发展;八、践行绿水青山就是金山银山理念,厚植高质量发展的生态底色;九、坚持全面从严治党,筑牢高质量发展的根本保证。 

  林武同志在报告中指出,今年是中国共产党成立一百周年。伟大光荣正确的党,立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回望过往的奋斗路,山西人民在党的领导下,不怕牺牲、顽强拼搏,艰苦奋斗、锐意进取,为我国革命、建设、改革作出了重要贡献,铸就了伟大的太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神,彰显了三晋儿女投身中华民族伟大复兴的历史担当和时代风采。眺望前方的奋进路,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,全方位推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中取得更大的成就。 

  林武同志指出,党的十八大以来,山西经历了极不寻常的发展历程。从一度发生系统性塌方式腐败、经济遭遇断崖式下滑,到政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”,到政治生态风清气正、转型发展态势良好,再到全方位推动高质量发展蔚然成势,山西各项事业稳步向上、持续向好。从“五句话”,到“一个指引、两手硬”,到“四为四高两同步”,再到“全方位推动高质量发展”,我们的总体思路在继承中发展、在创新中提升,指导山西工作不断拓展新局面。 

  林武同志指出,省第十一次党代会以来的五年,是山西在新时代发展进程中具有里程碑意义的五年。省委团结带领全省干部群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决落实党中央各项决策部署,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。省委坚持把方向、谋大局、定政策、促改革,推动山西党的建设和党领导的各项事业不断取得新成绩。省委提出“全方位推动高质量发展”以来,沿着习近平总书记指引的前进方向,保持工作的连续性稳定性,强化举措的针对性实效性,求真务实、拼搏奋斗,进一步激发了全省上下干事创业的精气神,引领山西工作进入新境界。 

  林武同志在报告中满怀深情地指出,回望这五年奋斗历程,最让我们感恩在心的,是习近平总书记2017年6月、2020年5月两次亲临山西视察,带来了对山西人民的亲切关怀,对山西工作的殷切期望。山西之所以能浴火重生、开创新局,根本在于习近平总书记的领航掌舵,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全省广大党员干部群众由衷感到,是习近平总书记和党中央及时挽救山西,始终指引山西,必将成就山西。回望这五年奋斗历程,最让我们感奋于怀的,是全省12.98万个基层党组织、263.98万共产党员、3500万干部群众,众志成城、团结奋斗,汇聚起推动高质量发展的磅礴力量。在这个过程中,每个人都出了力,每个人都了不起。事非经过不知难,路须蹚出方为新。五年的发展实践深刻启示我们,必须时刻牢记初心使命、坚决做到“两个维护”,必须一棒接着一棒跑、一任接着一任干,必须勇于攻坚克难、善于化危为机,必须赶考和补考并重、“拿来”和首创并举,必须在发展中保安全、在安全中促发展,必须心系人民、与群众想在一起干在一起。五年的成绩来之不易,五年的启示弥足珍贵。继往开来,我们要坚定不移走好新的赶考之路,不负习近平总书记殷殷嘱托,不负这片红色土地,不负三晋父老乡亲。 

  林武同志在报告中深刻阐明了全方位推动高质量发展的目标要求。他指出,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策。“三新”明确了高质量发展的条件和原则,高质量发展指出了“三新”的目标和方向。这是山西谋划未来发展的大前提、大逻辑、大背景。当前,我们面临着发展不充分和发展不协调的双重压力,面临着供给侧改革和需求侧管理的双重难题,面临着外部竞争加剧和内生活力不足的双重挑战。形势逼人,山西如何率先蹚出转型新路,如何在中部地区争先崛起,如何有序促进共同富裕,如何到2035年基本实现现代化,3500万干部群众都在热切关注。面对这些“时代之问”,我们必须把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局战略机遇,全方位推动高质量发展。这是我省践行习近平总书记殷殷嘱托的必然要求,也是省委工作思路的继承发展和创新提升。山西蹚出转型发展新路,就是要蹚出一条高质量发展之路。全方位推动高质量发展,关键是“全方位推动”,必须统筹兼顾,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设“六个领域”全方位来推动。每个领域既要推动自身的高质量发展,也要为全省高质量发展提供物质基础、法治保障、精神动力、和谐氛围、环境支撑和根本保证。要坚持整体联动、稳中求进,锻长补短、厚积薄发,改革创新、攻坚克难,用新理念探索新模式、以新作为蹚出新路子。全方位推动高质量发展,核心是“高质量发展”,必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展之路,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要加快构建适应、反映、引领高质量发展的目标和标准体系、任务和举措体系、政策和制度体系,筑牢各领域高质量发展的支撑。林武同志强调,我省全方位推动高质量发展的目标要求是,以“全方位推动”为横向维度,以“高质量发展”为纵向标尺,形成“六个领域”“三个体系”全面贯通、深度协同的工作矩阵。各市县、各部门、各单位都要统一思想、主动作为,立足工作实际、发挥各自优势,创造性地把“全方位推动高质量发展”的目标要求落到实处,以一往无前的奋进姿态,把发展这个第一要务,持之以恒抓下去。 

  林武同志强调,全省要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求,推动党的建设和党领导的事业全面进步,在转型发展上率先蹚出一条新路来,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。今后五年,通过全方位推动高质量发展,把山西建设成为国家资源型经济转型发展示范区,全国能源革命综合改革试点先行区,黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,中部地区先进制造业基地,内陆地区对外开放新高地,国际知名文化旅游目的地,使山西在全国构建新发展格局中的比较优势进一步发挥,在落实国家使命和国家战略中的责任担当进一步彰显,在全国发展大局中的地位作用进一步提升。通过全省上下的持续奋斗,让转型态势更加强劲、民主法治更加健全、文化自信更加坚定、人民生活更加幸福、生态底色更加靓丽、政治生态更加清明,确保到2030年基本完成资源型经济转型任务、到2035年基本实现现代化。 

  林武同志强调,全方位推动高质量发展,首要任务是经济高质量发展,重中之重是产业转型。传统优势产业要率先转型,实现内涵集约发展。突出智能化,推动传统优势产业加快转向先进制造业;突出绿色化,推动传统优势产业降能耗、提能效;突出服务化,推动传统优势产业与现代服务业相互促进。山西作为能源大省,要坚决当好能源革命排头兵,全力保障国家能源安全。战略性新兴产业要引领转型,实现集群规模发展。实施千亿产业培育工程,实施全产业链培育工程,实施高成长性企业培育工程,实施未来产业培育工程。服务业要提质转型,实现高端融合发展。实施服务业提质增效十大行动,构建优质高效、链条完整、结构合理、竞争力强的现代服务业体系。农业要特色转型,实现优质高效发展。加强对乡村振兴先行示范县、整体推进县、重点帮扶县的分类指导,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三次产业要同步创新转型,实现协同跨越发展。把创新摆到核心位置,以创新牵引质量变革、效率变革、动力变革,实现三次产业整体跃迁。扩大5G+应用场景,促进数字经济与实体经济深度融合,以数智赋能三次产业跨越发展。 

  林武同志指出,做好经济工作,必须用好改革开放关键一招,以全新视野谋划事关山西长远发展的重大问题,做到整体推进、重点突破。要优化区域发展布局,集聚高质量发展新动能。加快融通开放步伐,拓展高质量发展新空间。打造开发区建设升级版,决胜高质量发展新战场。狠抓市场主体和重大项目,构建高质量发展新支撑。用好先行先试这个制胜法宝,释放高质量发展新红利。全面创优营商环境,激发高质量发展新活力。要积极主动实施中部地区高质量发展战略,全力实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极融入京津冀协同发展,主动对接长三角、粤港澳大湾区。要加快要素和人口集聚,形成全省“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局。要把山西中部城市群发展进入国家规划作为我省在中部地区争先崛起、在全国版图彰显地位的重大机遇,重点建设太忻经济区,加快打造山西中部城市群发展的北引擎,高质量建设山西转型综改示范区,持续强化山西中部城市群发展的南引擎。在晋北、晋南、晋东南建设高质量城镇圈,推进以人为核心的新型城镇化,不断提高全省城镇化水平。 

  林武同志指出,要深入贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,保证和支持人民当家作主,全面推进法治山西建设,巩固和发展爱国统一战线,充分调动全省人民推动高质量发展的积极性和创造性,形成三晋儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。 

  林武同志指出,要坚持社会主义先进文化发展方向,坚持宣传思想工作守正创新,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断强化社会主义核心价值观引领作用,扎实推进人民精神生活共同富裕,充分焕发三晋文化的时代光彩,积极推动文化领域改革创新,统筹推进以文化人、以文惠民、以文兴业,加快建设新时代文化强省,用璀璨文化之光照亮高质量发展之路。 

  林武同志强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推动共同富裕,多谋民生之利、多解民生之忧,促进更加充分更高质量就业,提高城乡居民收入水平,构建公平优质教育体系,推进健康山西建设,健全多层次社会保障体系,打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升全省人民的获得感、幸福感、安全感。 

  林武同志指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展,有序实施碳达峰山西行动,扎实推进“两山七河一流域”生态修复治理,坚决打好污染防治攻坚战,加快健全生态文明制度体系,实现绿色发展,建设美丽山西。 

  林武同志强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持新时代好干部标准,大力培养引进用好人才,打造一支过硬干部队伍。加强基层组织建设,努力把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。全面深化党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,深化政治巡视,全面建设清廉山西。 

  林武同志强调,全方位推动高质量发展已经成为山西最鲜明的主题、最激扬的旋律。处在这样一个伟大时代,进行这样一场壮阔实践,必须拿出三晋儿女最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态。要坚持解放思想的理论品格,以敢想敢干的志气、敢破敢立的锐气、敢打敢拼的胆气,破除一切制约高质量发展的观念壁垒、制度障碍、路径依赖,用思想的大解放,促进作风的大转变、本领的大提升。要坚持实事求是的思想路线,作决策抓工作都要遵循客观规律,一切从山西实际出发,真研究问题、研究真问题,求新求变但不好高骛远,紧追紧赶但不急于求成,有定力、有耐心,一步一个脚印蹚出高质量发展的新路。要坚持真抓实干的优良传统,继承当年老八路革命加拼命的劲头,扑下身子干、挺起脊梁扛,事不避难、义不逃责,在全方位推动高质量发展中奋勇争先、建功立业。要坚持久久为功的价值追求,大力弘扬右玉精神,咬定目标、狠抓落实,用恒心和韧劲,把山西高质量发展一任一任干下去,功成不必在我,但功成必定有我。 

  林武同志指出,站在山西这块古老厚重的沃土上,因为有着壮美的山河、灿烂的文化、红色的基因,我们无比自豪、无比自信。站在山西这块活力四射的热土上,因为有着习近平总书记的嘱托、人民的期盼、时代的召唤,我们永远自励、永远自强。 

  林武同志号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。 

  林武同志报告过程中,全场一次次响起热烈的掌声。 

  列席本次大会的有,不是本次党代会代表的十一届省委委员、候补委员和省纪委委员,曾担任过副省级以上职务的党内老同志,省直各部、委、办、厅、局、群团组织(含二级机构)主要负责同志,省属事业单位、本科院校、省属国有企业及部分驻晋单位主要负责同志,省人大、省政协各专门委员会、工作委员会和内设机构党员主要负责同志,部分工商界代表人士、商会负责人;各民主党派省委会、省工商联主要负责人,无党派代表人士,宗教界代表人士。各民主党派省委会、省工商联和无党派人士联合向大会发来贺信。