欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

忻州市政府召开第98次常务会议

  时间:2021-04-07        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站  忻州在线

  

  会议会场(范涛 摄 

  4月1日,市长朱晓东主持召开市政府第98次常务会议。会议传达学习贯彻全省“人人持证、技能社会”建设推进会议精神,全省信访工作视频会议精神,全省环境污染防治和高铁高速沿线环境综合整治专项行动启动会精神,省委第四十八次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,全省义务教育优化布局工作会议精神,研究调整全市城乡低保特困人员救助供养标准、污泥无害化处置项目、规划区外征收补偿安置有关工作。 

  会议强调,要深刻认识构建“人人持证、技能社会”的深远意义和现实意义,紧盯全年任务,理清工作思路,优化工作格局,创新培训模式,畅通取证渠道,拓展输出途径,强化服务保障,着力构建政府、社会、企业集成发力,培训、评价、颁证、就业、后续服务一体化推进的工作格局;要完善培训体系,加快构建院校、企业、社会“三位一体”职业技能培训体系,高标准实施大规模多领域多元化全民参与的职业技能培训;要健全工作机制,建立工作台账,动态掌握进度,强化督导考核,高效有序推进;要凝聚工作合力,加强上下沟通协调和对相关主体的指导,形成推动工作的强大合力。 

  会议强调,开展好环境污染防治和高铁高速沿线环境综合整治专项行动,要统一思想、提高认识,既要抓好专项行动落实,又要做好中央环保督察及回头看有关工作;要明确任务、突出重点,加强领导、压实责任,搞好资金保障,严格执法监管,强化宣传引导,迅速开展工作。要结合市本级和各县(市、区)的实际情况,抓住专项行动有利时机,全面补齐城区周边乡镇村环境治理的不足和短板。 

  会议强调,当前要在抓好常态化疫情防控的基础上,把新冠病毒疫苗接种作为一项重要任务,精心组织动员,严格标准要求,提升服务能力,加快接种进度,确保如期完成。要提高政治站位,认清森林防火进入特险期的严峻形势,强化责任落实,加强网格管理、隐患排查、火源管控,加大宣传力度,强化值班值守,切实把功夫下在平时,确保森林防火形势持续稳定。 

  会议强调,要深刻认识义务教育布局优化工作的重要性,把优化教育布局作为党史学习教育中为人民群众办实事的一项重要内容,加大市级统筹力度,落实好撤并任务,切实做好留守儿童、残疾儿童和家庭经济困难儿童等特殊群体的保障工作,开展好“双减”省级试点。要把义务教育布局优化工作纳入县级政府履行教育职责考核内容,建立月报通报督查工作制度,推动各项任务落实落细。 

  会议强调,做好城市建设征迁补偿安置工作,要坚持依法办事,按程序做好公开公示等工作,保持政策的严肃性,准确界定补偿对象,保障群众合法权益,做到征收依法合规,补偿安置到位;要总结推广城区征迁的好经验好做法,宣传解读政策法规,提高群众的知晓率和认可度;自然资源、人社、住建等部门要做好业务指导与配合,注重发挥乡村两级和农村老党员老干部的作用,争取社会各界支持,确保征迁各项工作有力有序推进。 

  会议强调,要高度重视城乡低保制度落实,进一步健全社会救助领导体系,完善低收入家庭认定办法,优化低保申办程序,加强资金发放管理,确保符合条件的困难群众能够应保尽保、应助尽助。要将城乡社会救助纳入乡村振兴战略来统筹谋划,抓紧制定巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接的社会救助政策措施,切实关爱特殊群体,切实兜牢民生底线。 

  会议还研究了水务改革、污泥无害化处置和“5G+工业互联网”建设等事项。