欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

忻州市市长朱晓东对中央生态环境保护督察组交办问题赴代县进行专项调研督导

  时间:2021-04-11        大    中    小     

  4月9日、4月10日,中央生态环境保护督察组转办我市10个案件。4月10日,忻州市委副书记、市长朱晓东对代县瑞锋选矿厂、精诚矿业有限公司和上馆镇瓦窑头村三个被举报主体进行现场调研督导,详实了解具体情况,并提出要求。 市政府一级巡视员武宪堂、市政府副秘书长张艮生,市生态环境、应急管理和自然资源等部门主要负责人,以及代县县委、政府主要领导和相关部门人员参加调研督导。 

    朱晓东市长要求,一要落实属地党政领导责任。把行动体现在成果上。主要领导要亲力亲为、主动领办中央生态环境保护督察组受理转办的重点案件,要逐案扎实办理,对生态环境破坏严重、污染问题突出等违法行为,绝不姑息,按时高质量从严从实查处,确保按时报送办理结果;要以维护群众合理诉求利益为宗旨,对合理合法的要主动作为,积极化解,快速补偿到位,对以谋取私利为目的的无理闹访、执意干扰生产和秩序行为,要坚决打击,体现公平公正,赢得群众信任和支持。 

  二要落实企业主体责任,污染防治措施要保障到位。要按照当前环境保护标准、环评等要求规范建设污染防治设施,污染物实现达标排放。对管理不力、污染环境等违法行为,监管部门要严格执法,依法严肃处理;对于管理规范,治理设施运行良好,达标排放的企业,要树立好的典型,大力弘扬,着力打造良好的营商发展环境。坚决不搞一刀切。不规范的立即整改,整改不到位的,依法从重处理。 

  三要依法依规,快速查处案件。及时向上级部门汇报案件查处进展情况,排除干扰,真抓实查,见到实效;坚持依法办案,迅速查办中央生态环境保护督察组交办的案件,在规定时限将中央生态环境保护督察组转办我市案件高效依法处置。做到问题查不清不放过,责任不追究不放过,整改不落实不放过,见人见事,见根见底。 

  四要加强部门联动,形成强大合力。各部门要明确职责,迅速履行到位,共同推动问题有效解决;对涉及到干部作风、违规违纪方面的问题要由纪检部门及时问责查处。对严重破坏生态环境资源,造成重大影响的环境违法问题,公安部门要依法严惩。 

  朱晓东市长特别强调,要做到举一反三,搞清楚表面现象背后的深层次问题,刨根问底,确保所有信访案件得到妥善有效处理,推进我市生态环境保护质量再改善、再提升,以优异成绩庆祝建党100周年。