欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

忻州市多部门打岀“组合拳”合力推进矿山资源领域综合治理

  时间:2021-04-06        大    中    小      来源:忻州网讯(梁春霞)

 

  4月2日下午,忻州市召开全市矿山资源领域综合治理新闻发布会。忻州市应急管理局、市公安局、市规划和自然资源局、市生态环境局综合行政执法队、市能源局、市税务局稽查局等6个部门分别就矿山资源领域综合治理工作进行通报。忻州市新闻中心副主任张俊峰主持新闻发布会。

 

忻州市新闻中心副主任张俊峰主持新闻发布会

忻州市应急管理局副局长张印山通报相关情况

  忻州市应急管理局副局长张印山就忻州市安全生产领域打击非法违法行为的情况进行了通报。去年10月份以来,各级立案查处违法采矿41件,立案查处违法占地17件,责令强制拆除违法厂房8家,行政处罚217.82万元,关闭退出矿山27家。同时,就大同煤矿集团阳方口矿业有限责任公司程家沟煤矿和石湖煤矿越界开采,繁峙、代县砖厂18家烧煤小砖窑厂证照手续不全,原平市利泽矿业公司非法占用农用地、非法采矿,河曲县胡坪咀矿区铝土矿勘查项目违法勘探开采铝土矿等5起典型案例进行通报。

  张印山表示,开展矿山资源领域综合治理是市委市政府作出的一项重大决策,是提高矿山资源综合利用和规范建设的一项重大举措,是提升矿山资源领域综合治理、基层治理能力和水平的一项重要任务。市应急管理局将广泛宣传发动、全面摸底排查、严肃案件查处,全面推动各项工作落到实处。通过打击非法违法行为,有力保障正规企业的合法生产经营活动,进一步优化忻州市营商环境,全面打造政治清明、环境优美、安全稳定、健康向上的社会环境。

忻州市公安局副局长吕建军通报相关情况

  忻州市公安局副局长吕建军在通报中称,忻州市公安局党委高度重视,始终围绕全市生态文明建设项目的总体要求,充分发挥公安机关职能作用,积极助力矿山领域综合治理专项行动,对破坏矿产资源领域以及围绕矿产资源领域进行的非法占地、非法采矿、非法买卖爆炸物品等违法犯罪行为依法严厉打击。

  今年以来,市公安局主动组织和积极参加市、县绿色矿山整治清查联合行动,共出动警力1200人次,出动车辆450台次,行程8500余公里,依法收缴炸药4.68吨,雷管88709枚。全市公安机关共办理非法采矿案4起,抓获犯罪嫌疑人9人,刑事拘留3人,移送起诉6人;涉案价值840余万元。

  吕建军表示,忻州市公安局将按照当天上午召开的全市矿山资源领域整治会议精神召开动员大会,对矿山综合治理工作进行部署,抽调精干警力全力以赴,联合各行政执法部门开展全市矿山资源领域专项行动,依法对整治中涉及的黑恶势力犯罪、非法买卖炸药、非法占地、非法采矿等违法犯罪行为进行严厉打击。

忻州市规划和自然资源局副局长王瑞品介绍相关工作

  王瑞品介绍了忻州市规划和自然资源局矿山资源领域综合治理重点和治理措施以及目标任务,通过整治、治理、整合,全市基本形成统一规划、分布合理、开采规范、保护生态、关小建大、整合兼并、产能适当、绿色矿山的新格局,生态文明建设发展再上新台阶,人民群众的获得感和幸福感不断得到增强。

市生态环境局综合行政执法队副队长王秀田介绍相关工作

  王秀天介绍,忻州市生态环境部门坚持以改善环境质量为核心,全面强化了矿山生态环境污染防治工作,特别是2020年以来,以开展把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作为契机,将依法强化矿山生态环境保护执法检查工作为重要抓手,通过采取清理、修复、整治等有效措施,矿山企业生态环境保护工作实现跨越式发展,进而推动全市环境质量得到持续改善。

  2021年是“十四五”规划开局之年,忻州市生态环境部门将进一步加强生态环境综合执法工作,更加突出科学执法、精准执法、规范执法,继续践行“管理、执法、服务”三位一体执法模式,以执法促守法,引导企业自觉守法,为持续推进全市环境质量改善、确保环境安全提供坚实执法保障,切实以生态环境高水平保护助推全市社会经济高质量发展。

忻州市能源局四级调研员张强介绍有关情况

  张强就忻州市能源局今年以来矿山资源领域综合治理内容、工作安排、治理措施以及工作目标进行了介绍。并表示,该局将按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,加大煤矿建设项目事中事后监管的力度,依据《山西省煤矿安全生产特别规定》加强煤矿建设项目建设过程的监督检查,通过专项整治,进一步规范全市煤矿生产建设秩序,确保煤矿依法依规生产建设。

忻州市税务局稽查局局长赵永亨介绍相关工作情况

  赵永亨介绍了税务部门在开展全市矿山资源领域综合治理工作中的主要职责。为全面准确落实职责,忻州税务部门充分结合市委市政府有关工作要求和《全市矿山资源领域综合治理实施方案》精神,以及忻州市税收工作实际,立足税务部门机构职能,制定《全市矿山资源领域综合治理税收工作方案》,进一步规范矿山资源领域税收秩序,不断提升矿山资源领域税收征管质效,充分发挥税收在矿山资源领域综合治理中的积极作用。

  赵永亨表示,2021年,全市税务部门将以开启“九个税务”建设新篇章为动力,以矿山资源领域综合治理工作为重要契机,严格按照市委市政府的工作部署,依法依规组织税费收入,不折不扣落实减税降费政策,不断提高税法遵从度和社会满意度,为服务“六稳”“六保”大局、高质量推进忻州经济转型发展蹚新路贡献坚实的税务力量。

参会媒体