欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

忻州市生态环境局原平分局及晋控电力同华山西发电有限公司开展生态破坏事件盐酸泄漏联合应急救援演练

  时间:2024-06-18        大    中    小     

  为进一步提高企业应对突发环境事件风险意识、增强突发事件应急反应能力及处置能力,2024年6月13日上午,原平分局及晋控电力同华山西发电有限公司开展生态破坏事件盐酸泄漏联合应急救援演练活动。

   

  盐酸等酸性物质都具有很强的腐蚀性,一旦发生泄露会对环境以及人体造成很大的危害。在演练现场,车间工作人员发现车间盐酸罐区报警器发生报警,现场出现酸雾。经过察看发现,是车间备料工区盐酸罐盐酸罐发生泄露,随后,相关工作人员一边穿戴好防护服确认盐酸泄露情况,一边组织其它工作人员停止卸酸,撤离现场。同时,相关负责人也在逐级汇报,并启动专项预案。

   

  演练中,根据预案要求,警戒疏散组、后勤保障组、事故抢险组、现场处置组等各应急小组也集结完毕,立即开展抢险行动,对泄露的盐酸进行导入处置并用消防水枪对周边环境特别是盐酸泄露区域进行冲洗。把这个泄露点进行有序的控制,控制完以后对泄露的酸进行稀释,防止对为未受伤人员造成伤害,及时对受伤人员进行抢救。 

  整个演练近40分钟,随着事故抢险组把盐酸导入应急池,检测人员现场检测完毕之后,罐区设备以及周边环境均未受到污染,演练环节基本结束。此次演练模拟了真实盐酸泄露事故,从实战角度出发,围绕发现事故、逐级上报、制定处置方法、应急处置、组织疏散,紧急抢修等方面进行。 

  演练结束后,忻州市生态环境局原平分局副局长白鹏霄进行了点评与总结,充分肯定了本次演练的成果。通过应急演练,进一步提高了工作人员应对突发环境事件的应急反应能力及处置能力,对完善应急环境下各部门的配合能力,提升各职能部门的组织协调机制,都有非常重大的现实意义。