欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

河曲:强化企业源头管控 切实改善生态环境

  时间:2024-06-17        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站

  今年以来,河曲县在以学习运用“千万工程”经验为统领,加大农村人居环境整治力度的同时,高标准、严要求,强化源头管控,大力度“治企”,坚决推进矿山治理和生态修复,铁腕整治“散乱污”,引领企业走上绿色发展道路,持续改善全县生态环境。

  在河曲晋能控股猫儿沟煤业有限公司,工人们对矿区两侧山体进行了生态边坡防护网固定。边坡防护网是一种用于防止山体滑坡、落石等地质灾害的防护设施。在矿山修复过程中,边坡防护网可以起到稳定边坡、减少水土流失、保护植被生长的作用,对于矿山环境的改善具有重要意义。

  山煤河曲露天煤业有限公司积极响应国家“双碳”政策,践行绿色环保理念,对已建成的矿井水处理站和生活污水处理系统不断升级优化,将处理后的矿井水和生活水投入到绿化、灌溉、道路洒水降尘,做到循环再利用不外排,矿井水实现了100%循环利用。

  华鹿阳坡泉煤矿全面落实企业主体责任,积极采取标本兼治措施对矿山生态环境进行治理,因地制宜采取行之有效的措施实现水质达标排放。同时,对矿区实施绿化美化,深入推进矿区环境综合治理。

  据了解,在黄河流域生态环境整治攻坚开展以来,河曲县坚持把企业特别是涉煤涉矿企业污染治理作为其中一项重要工作,强化源头治理,改善生态环境。认真贯彻落实《山西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,加强对涉煤涉矿企业扬尘污染源头治理,督促各涉煤涉矿企业在运输车辆出入口设置车辆冲洗装置,确保运输车辆出厂时车轮车身洁净。下发《关于加强源头企业运输车辆苫盖工作的通知》,与县内22家涉煤涉矿企业签订了《加强道路运输扬尘污染防治承诺书》和《黄河流域生态保护和公路抛洒扬尘污染治理责任书》,在重点货运源头企业设置宣传提醒牌,安装监控系统,提升运输车辆苫盖科学管理水平。严格按照“三个及时、两个规范”(及时将煤炭等物料入棚管理、及时修缮破损煤棚和卷帘、及时苫盖施工场地物料;规范排矸行为、规范采掘行为)标准,督促企业加大环保设施建设,提升环境管理水平。通过一系列强有力的整治措施,所有企业厂区内的扬尘污染得到有效控制。一个个矿山生态修复项目的实施,有力地推动了生态环境持续改善,降碳、减污、扩绿、增长协同推进,为进一步巩固提升全县生态环境质量作出企业积极的贡献。