欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

代县紧急部署全县秸秆禁烧工作

  时间:2021-02-23        大    中    小     

  2021年2月21日,代县召开秸秆禁烧工作紧急部署会,会上,代县政府副县长蔚丽平通报了近段时间全县秸秆禁烧工作进展及落实情况,总体来看情况不错,各乡镇、各有关部门都能根据自身工作职责进行巡查管控,但是,也存在很多不足和漏洞,特别是2月20日峪口乡发生了多处火情,应急灭火队伍未及时跟进,造成了不良影响;代县县长郝江陵指出,当前,正是农村备耕工作的重要时段,特别是县域河南一带,每年村民备耕比较早,防灭火形势十分严峻,各部门各单位要认清形势、精准研判,抓小、抓早,加大巡查、检查频次,严格将市里十二条措施落到实处,做好火灾防控和应急准备各项工作。县委书记田永清要求,一是各级各部门要提高政治站位,高度重视,要加强部门间协调配合,形成全县一盘棋,确保工作有力开展,二是要压实责任、发动群众,要进一步提升应急能力,用好应急灭火、专业化队伍和装备,一旦发生火情,迅速组织扑救。三是强化问责,坚决守住不发生大面积秸秆焚烧事件,对相关责任人要依法依纪严肃追责问责。四是要开展多形式全方位立体化宣传,提高民众防火意识,从源头上筑牢防线。

  截止目前,全县共出动巡查车辆160余次,人员300余人,相关部门对7起焚烧秸秆的人员进行了训诫和处罚,制作了警示教育片,并与全县相关企业及农户签订了防灭火承诺书5万余份,极大的提高了民众的防灭火意识。