欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

忻州市生态环境局繁峙分局召开全面从严治党会议

  时间:2021-02-23        大    中    小     

  2021年2月22日,市生态环境局繁峙分局召开全面从严治党会议,深入学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届七次全会、市纪委四届六次全会和县委十三届十一次全会、繁峙县纪委十三届六次全会精神,就繁峙分局2021年全面从严治党工作进行了安排部署。

  繁峙分局负责人郭双贵组织学习,并提出明确要求:

  一要提高政治站位,严守纪律规矩,坚决做到“两个维护”。要始终牢记初心使命。建立健全不忘初心、牢记使命制度,着力推动初心使命集中性教育向经常性教育延伸,教育引导广大党员干部、职工提高思想境界、政治素质、道德水平,做到省委书记楼阳生要求的“一句誓言、一生作答”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为首要政治任务,把学习习近平总书记“三篇光辉文献”作为重中之重,把“四为四高两同步”总体思路和要求贯穿始终,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严守政治纪律和政治规矩。始终坚持把纪律规矩挺在前面,强化对权力运行的制约和监督,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,使铁的纪律转化成为广大党员干部、职工的日常习惯和自觉遵循。要严肃党内政治生活。全面贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,严格落实组织生活制度,强化斗争精神,加强和规范党内政治生活。深入开展优良传统教育和廉政教育,引导广大党员干部“吾日三省吾身”,在为党谋不忠乎、与民交不信乎、从政者不廉乎等重大问题上始终头脑清醒。

  二要优化工作机制,建强基层组织,全面提升党建水平。要优化党建工作机制。以推进党建和业务工作深度融合为突破点,结合正在推进的“垂改”,全力构建“条主责、块双重、纵合力、横联通”的党建工作机制。要强化战斗堡垒建设。认真落实《中国共产党支部工作条例》,广泛开展民主集中制学习研讨活动,积极推动生态环境系统党支部标准化规范化建设,真正把基层党组织锻造成为坚强有力、充满活力的战斗堡垒。当前,全省正处在疫情防控决战完胜的关键阶段,繁峙分局分党组要充分发挥战斗堡垒作用,毫不放松地抓紧抓实抓细新冠疫情防控相关生态环境工作,精准有序助推企业复工复产,确保疫情防控和污染防治攻坚战“两手抓、双胜利”。要提升基层组织凝聚力。积极组织开展岗位练兵、技能比武、争创文明单位、青年文明号等活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性。

  三要扛牢守稳责任,强化正风肃纪,持续净化政治生态。要强化责任担当。认真学习贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,结合实际逐级制定贯彻落实《规定》方案、全面从严治党责任清单和向上级党组请示报告事项清单等“一方案两清单”,不折不扣落实全面从严治党主体责任。要坚决整治形式主义、官僚主义。要大力践行一线工作法,深入开展环保干部入企帮扶活动,建立“企业环保服务日”制度,零距离帮助解决企业实际困难和需求。继续整治漠视侵害群众利益问题,进一步为基层干部松绑减负。一体推进“三不”方略。紧盯重要时间节点,加大监督检查力度,驰而不息纠“四风”,不断巩固反腐败的高压态势,推进“不敢腐”;紧盯薄弱环节、要害部门、关键岗位,进一步梳理廉政风险,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,完善制度体系,推进“不能腐”;加强法律法治教育和廉政警示教育,常学党章誓言、常照党纪国法、常思贪欲之害,从思想源头上与贪腐之念绝缘,推进“不想腐”。

  四要坚持好干部标准,锤炼过硬品质,打造忠诚干净担当有作为的铁军队伍。要坚持事业为上、人岗相适,着重围绕政治素质、作风担当、能力水平、人品操守,严把政治关、廉洁关、业绩关,建立干部实绩评价研判办法,注重在打赢污染防治攻坚战的一线、在生态环境保护的大事要事难事中考察识别干部,做到用人如器、用其所长、用当其时。要加强干部队伍教育管理。全方位、多渠道抓实抓细日常监督管理,建立完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,开展党员干部个人有关事项报告专项整治,切实运用好监督执纪“四种形态”,巩固分局风清气正的政治生态。

  会议号召分局全体干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省纪委、市委、市纪委、县委、县纪委和市生态环境局党组的坚强领导下,保持昂扬的斗志和优良的作风,进一步增强政治定力,以永远在路上的坚韧执着,坚决把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为打赢污染防治攻坚战、助力繁峙经济高质量转型发展提供坚强保障!

  会议由繁峙分局副局长张林主持,全体干部职工参加。