欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

黄河北干流山西侧生态环境联合监督执法启动

  时间:2024-06-21        大    中    小      来源:山西省生态环境厅

  6月18日下午,黄河北干流山西侧生态环境联合监督执法启动会在临汾召开。生态环境部黄河流域生态环境监督管理局局长范治晖,省生态环境厅厅长王帅红出席并讲话,临汾市委副书记、市长王延峰出席,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长郝伏勤,省生态环境厅副厅长张继平,临汾市副市长乔飞鸿以及忻州市、吕梁市、运城市政府分管负责人和生态环境局负责人参加。

  会议集中观看了《黄河北干流山西侧突出生态环境问题调查》专题片,介绍了联合监督执法有关情况和工作方案,开展了业务培训,签订了联合监督检查廉洁守纪承诺书。沿黄四市政府分别发言。

  会议强调,开展黄河北干流山西侧生态环境联合监督执法是全力保障黄河干流全线达Ⅱ类水质的重要举措和有效机制。要提高政治站位。要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,充分认识推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,深入开展联合监督执法检查,全力保障黄河干流水质稳定达标。要强化协同作用。要认真履行流域机构和沿黄省(区)生态环境部门“形成流域环境执法监管合力”的法定义务和责任,及时发现并解决一批突出的水生态环境问题,共同推动黄河干流生态环境质量持续巩固提升,加快构建“流域统筹、地方落实、协同推进”的工作格局。要狠抓工作落实。要加强协调,密切配合。各工作组要加强沟通协调,密切协作配合,齐心协力推动联合监督执法工作顺利推进;各相关市要自觉接受联合监督执法检查,主动服从服务各项工作安排,全力做好各项保障工作,确保联合监督执法顺利开展。要梳理问题,推动整改。对于联合监督执法过程中提出的和之后正式反馈的问题,要深入分析问题根源、找准症结所在,科学制定整改措施,全面彻底整改到位。要遵章守纪,见效见果。要严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和党风廉政建设有关规定,以严明的纪律推动联合监督执法见效见果。

  会后,联合监督执法工作组将正式开展黄河北干流山西侧监督执法工作。