欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

生态环境部召开警示教育会

  时间:2024-06-21        大    中    小      来源:生态环境部

  6月20日,生态环境部召开警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,通报近年来部系统违纪违法典型案例,以案为鉴推动党纪学习教育走深走实。生态环境部党组书记孙金龙主持会议并讲话。生态环境部部长黄润秋出席会议并传达习近平总书记重要论述。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,以严明的纪律管党治党,为推进中国式现代化提供了有力纪律保障。习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,是习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想的重要内容,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。生态环境部系统要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把习近平总书记重要论述各方面要求贯彻到党纪学习教育中去,全面把握加强党的纪律建设的重大意义和实践要求,深刻汲取违纪违法典型案例教训,以严明的纪律推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。  会议强调,加强纪律建设是维护党的团结和集中统一的重要保证,是实现党的使命任务的可靠保障,是全面从严治党的治本之策。近年来,生态环境部系统坚决贯彻全面从严治党方针,把纪律建设摆在突出位置,纵深推进正风肃纪反腐,持续营造良好政治生态,在深入打好污染防治攻坚战、全面推进美丽中国建设的进程中,发挥了重要的政治引领和政治保障作用。但是,也要清醒地认识到,全面从严治党形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。要深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于反腐败斗争形势任务的重大判断,以永远在路上的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,坚持党性、党风、党纪一起抓,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,以政治清明促生态文明。  会议指出,生态环境部系统要进一步压紧压实全面从严治党政治责任,持续深化以案促改、以案促建、以案促治,推动全面从严治党取得更大成效。要始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以严明政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严、一严到底。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要以严的基调一体推进“三不腐”,突出重点领域和关键环节,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的“笼子”,增强不想腐的自觉。要坚持把学习《中国共产党纪律处分条例》作为重中之重,原原本本学、结合案例学、联系实际学,不断深化警示教育,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动党纪学习教育走深走实。  生态环境部党组成员、副部长郭芳、董保同出席会议。  会议采取现场和视频相结合的方式召开。驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、派出机构、直属单位党政主要负责同志在主会场参加会议。2024年以来新提拔的部党组管理的干部,机关部分部门领导班子成员,以及部分处级干部在分会场视频参加会议。