欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

山西省生态环境厅召开2024年全省生态环境保护执法工作暨大练兵活动推进部署

  时间:2024-06-19        大    中    小      来源:山西省生态环境厅

  6月17日,省生态环境厅召开2024年全省生态环境保护执法工作暨大练兵活动推进部署会,通报2023年生态环境执法有关工作情况,安排部署2024年生态环境执法工作和大练兵活动。厅党组书记、厅长王帅红出席会议并讲话。

  会议指出,生态环境执法工作是生态环境保护的基础性工作,是协同推进高水平保护和高质量发展的有力武器。做好生态环境执法工作,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体体现,是推进生态环境高水平保护的重要手段,是持续改善生态环境质量的必然要求,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的关键环节,意义重要、作用重大。

  会议强调,全省生态环境执法队伍要紧紧围绕全省经济社会发展大局和生态环境保护中心工作,规范执法行为、优化执法方式、提升执法效能,助力持续深入打好污染防治攻坚战,全面推进美丽山西建设。一是聚焦支撑和保障打好“一泓清水入黄河”、黄河干流流经县生态环境综合治理、汾河谷地污染治理、重点城市大气污染综合治理和固废污染防治等5个污染防治攻坚标志性战役,依法严厉打击涉气、涉水环保设施不正常运行、应急减排措施不落实、汛期偷排偷放等行为,推动全省生态环境质量持续改善。二是持续深化严厉打击危险废物环境违法犯罪和污染源自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为专项行动,深入开展第三方环保服务机构弄虚作假问题专项整治,保持查处和惩治生态环境违法行为的高压态势。三是强化实化监督帮扶举措,在“线上”、“线下”、问题整改三个方面同时发力,确保监督帮扶工作扎实开展、取得实效。四是进一步压紧压实企业主体责任,强化协调联动机制,充分调动全社会力量,推动形成“生态环境大执法”格局。

  会议要求,进一步强化落实“铁军担当、铁纪严管、铁面无私、铁腕治污”要求,坚持依法行政、科技赋能、素质提升、党建引领,扎实推进机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化建设,全面提升生态环境执法能力和水平,打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良、纪律严明的生态环境执法队伍。

  厅党组成员、副厅长、一级巡视员刘军主持会议。厅党组成员、副厅长张继平通报有关工作情况。厅机关各处室、直属单位、各市生态环境局主要负责同志及有关负责同志参加会议。