欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

生态环境部党组书记孙金龙赴内蒙古调研

  时间:2024-06-19        大    中    小      来源:生态环境部

  6月18日,生态环境部党组书记孙金龙出席习近平生态文明思想内蒙古论坛期间,赴呼和浩特市调研企业绿色发展、清洁取暖、生态保护修复等工作。

  18日上午,孙金龙首先来到伊利集团总部,现场参观伊利现代智慧健康谷、国家乳业技术创新中心,实地调研智造体验中心、智造标杆基地和生态智慧牧场建设情况,详细了解产品工艺流程、技术研究成果及企业绿色低碳发展的具体举措和成效。孙金龙强调,企业要坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,依托科研实力与平台优势,大力发展智能养殖、低碳养殖、生态养殖,推动构建“从一棵草、一头牛到一杯奶”全链条的绿色生态,实现数智化与绿色化协同发展。

  18日下午,孙金龙一行前往位于玉泉区班定营村的大唐托克托电厂至呼和浩特市长输供热管网3号站,调研清洁取暖工程项目情况。孙金龙认真听取工程项目介绍,详细询问供热管道保温、供热工艺流程等情况。在得知该项目通过利用电厂余热供暖实现减污降碳协同增效后,他对此表示肯定。孙金龙强调,要继续做好项目建设运营,在提供多元化热源、保障百姓取暖的同时,推进能源清洁化利用,改善大气环境质量,达到经济效益、社会效益、环境效益多赢。

  随后,孙金龙来到蒙草·种业中心,实地参观呼和浩特智慧林草生态大数据平台、林草种质资源库、草种智慧车间,仔细察看植物标本、土壤样品,询问了解草种创新、样品保藏、防沙治沙技术创新等情况。孙金龙指出,要推进产学研深度融合,提高绿色科技创新成果转化应用能力,为草业高质量发展提供科技支撑。利用好原生植物基础生态数据,因地制宜开展生态保护修复与利用,持续加强荒漠化综合防治,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出积极贡献。

  内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢,内蒙古自治区副主席么永波陪同调研。

  生态环境部有关司局主要负责同志参加调研。内蒙古自治区生态环境厅主要负责同志参加调研。