欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

省委常委会审议通过《山西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》

  时间:2021-02-22        大    中    小      来源:山西省生态环境厅

  2月18日,《山西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》在省委常委会上审议通过。

  会议指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。

  要全面贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定扛起黄河流域生态保护和高质量发展这一重大政治责任和历史使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,以更高站位、更大力度、更实举措,在保护黄河千秋大计中体现山西担当。

  要搞好规划协同,对接落实国家规划纲要,力争把我省相关重点工程、重点项目列入国家专项规划,加强与沿黄省区协同合作,探索建立区域联动发展机制。

  要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,抓好生态修复、退耕还林还草、采煤沉陷区治理、五水综改等重大举措,实施国土绿化彩化财化行动,推动产业、人口、要素集约节约配置,在高水平保护的前提下实现高质量发展。

  要加强领导,压实责任,坚持法治思维、改革精神、创新办法,引入市场机制、市场主体,确保规划目标任务顺利实现。

  来源:山西省生态环境厅