欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

忻州水务污水处理分公司向公众开放啦

  时间:2020-05-26        大    中    小     

花园式的厂区

 

 
 

  忻州水务污水处理分公司2007年8月正式投运,2015年底完成提升改造工程,2017年底完成污泥处置工程,是忻州市规模最大的环保项目。污水处理规模为日处理污水6.5万吨,采用改良A2/O及纤维转盘滤池深度处理工艺,出水水质执行以一级A标准为基本标准,同时参考《污水再生利用工程设计规范》(GB50335-2002)关于景观用水水质中观赏性景观环境用水河道类的要求。污泥处理部分采用板框隔膜压滤工艺,泥饼含水率60%,通过发电厂焚烧,进行无害化处置。

  2009年3月被评为全市唯一的污水处理先进单位;同年被授于“全国首届环保行业排头兵企业”荣誉称号;在省住建厅组织的全省污水处理企业的考核评比中,获得前三名的优异成绩;2010年6月被评为忻府区09年度污染减排成绩显著单位。2011年4月被市政府授于先进单位,2013年5月获市政府污染减排先进单位。同年,在全国城镇污水处理厂绩效考核达标竞赛中获得“十佳达标单位”及“再生水利用先进单位”;在省住建厅组织的全省污水处理企业考核评比中荣获“第一名”;连续两届在省工会组织的全省城镇排水行业职工技能竞赛中获得个人前六名的优异成绩;2018年5月被山西省市政公用事业协会评为“先进单位”。

  

清澈的二沉池出水

 

  二沉池:二沉池的作用是泥水分离,使混合液澄清、污泥浓缩并将分离的污泥回流到生物处理段。其效果的好坏,直接影响出水的水质和回流污泥的浓度。

   

  生化池:污水厂的核心构筑物,池内含有大量微生物,通过鼓风机供氧进行生物代谢,降解污水中有机物。本构筑物分为三个区域,分别为厌氧段、缺氧段和好氧段,在厌氧段为聚麟菌实现过量吸磷做好准备,在缺氧段完成反硝化过程,实现氮的去除;在好氧段完成对有机污染物去除的过程,同时完成硝化反应,为回流后脱氮作出准备。

  

    巴氏计量槽:主要用于计算流量。2019年度每天平均出水6.3万吨。

  板框压滤机:使污泥含水率达到60%以下,减小污泥体积,实现污泥减量化,便于运输和后续处理。

  在线检测室:国家环保部对污水处理厂节能减排的监测和统计。出水水质情况及时上传上级部门。

  中央控制室:是整个工艺系统的大脑,适时对全厂运行的一切数据和设备状态的集中体系,根据情况进行监控和操作,保证水质达标排放!

  忻州水务污水处理分公司自投运以来,一直稳定达标运行,顺利通过国家环保督查、回头看等多次检(核)查,对于地区环境的改善,人民健康水平的提高,促进忻州的经济发展都具有重要意义。

  水,是生命之源。人类对水的需求仅次于氧气,忻州水务污水处理分公司目前作为我市城区唯一的污水处理厂,对改善忻州地区的水环境和人居环境,确保滹沱河流域水质安全,促进城市可持续发展,提高人们的生活质量具有重要意义。