欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 拟审批公示

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2020年2月11日)

  时间:2020-02-11        大    中    小     

序号 项目
名称
建设地点 建设
单位
环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 建设单位开展的公众参与情况
1 忻州市忻府区鑫享建筑工程有限公司忻府区董村镇刘家山填沟造林项目环境影响报告书 拟在忻府区董村镇刘家山东南约1km处自然荒沟内新建填沟造林项目,粉煤灰全部来自于忻州广宇煤电有限公司,年处理粉煤灰120万吨。 忻州市忻府区鑫享建筑工程有限公司 重庆大润环境科学研究院有限公司 主要建设内容包括排洪涵洞、截排水沟、挡灰坝、消力池、蓄水池、覆土还田及其配套的储运、辅助、公用和环保工程。项目总投资860万元,其中环保投资290.5万元。2019年6月12日,忻府区发改局出具了该项目备案通知书(忻府发改备案〔2019〕72号);原山西省环保厅对山西华电忻州广宇二期供热机组扩建工程予以竣工环保验收(晋环审批函〔2017〕214号) 1、严格落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措施。严格落实《报告书》提出的排洪涵洞、截排水沟、消力池等工程的建设,在荒沟治理区域沟底和边坡须全部进行规范防渗处理;施工废水、生活污水经沉淀处理后,用于施工现场洒水抑尘,不得外排;采取边界围挡、物料遮盖、定期洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少扬尘;禁止夜间(22:00-次日06:00)施工,建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,建筑垃圾、工程弃渣和生活垃圾分类收集,建筑垃圾、工程弃渣统一收集后回用于填埋区场地平整;生活垃圾及时送往环卫部门指定地点进行处置;施工现场不得设混凝土搅拌站,所需混凝土全部外购;采取科学合理的施工方案,减少运输道路两侧植被破坏,及时做好生态恢复与道路沿线绿化工作。

 

2、严格落实运营期污废水污染防治措施。项目区进出口处设洗车平台,对出场车辆轮胎进行冲洗,并配套建设一座5m3沉淀池,沉淀后回用于场地洒水;粉煤灰淋溶水通过导排系统汇入淋溶液收集池后由密封罐车运至污水处理站进行处理后全部回用,不得外排;工作人员的盥洗生活污水,全部回用于场内洒水抑尘,不得外排。

3、严格落实运营期大气污染防治措施。对场内道路进行硬化并及时洒水抑尘,运输车辆采用全封闭箱式货车,避免沿路抛洒;灰场采用分区、分块运行方式;回填过程避免大风天气作业,针对粉煤灰倾倒及回填过程中产生的扬尘要及时喷雾洒水,湿式作业,回填时严格按照《报告书》要求推平压实覆土并进行喷雾洒水,减少回填过程中产生扬尘;场界粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

4、严格落实运营期噪声污染控制措施。项目主要噪声源包括推土机、装载机、挖掘机、压实机及运输车辆等,在设备选型时尽可能选用低噪声设备,并针对性采取车辆减速慢行、禁止夜间作业等降噪措施,确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

5、严格落实运营期固废污染防治措施。场地、道路平整开挖的土石方用于回填场地的平整;施工及管理人员产生的生活垃圾应分类收集,定期清运至环卫部门指定地点处置。

6、严格落实各项环境风险防范措施。建立健全各项环境管理制度,强化环境风险防范工作,制定运营期规范有效的环境风险应急预案,提高环境风险防范意识与应急能力,定期开展环境风险应急演练,确保环境安全。

 

首次公示采取网络公告的形式,公示时间为2019年7月12日;在报告书基本完成阶段进行了二次公示,建设单位采用网络、报纸、张贴公告以及问卷调查的形式对项目环境影响报告书进行了公示,网络公示时间为2019年9月25至2019年10月11日;报纸公示2019年9月28日和10月10日,张贴公示时间为2019年9月25日至10月11日;公众提出意见的方式和途径:公众通过信函、传真、电子邮件或者其他方式,公众参于期间,未收到公众反对项目建设的意见。
2 中广核太阳能忻州宁武县5万千瓦光伏电站项目环境影响报告表 拟在宁武县南侧15km左右的海梁上村未利用地及荒地新建5万千瓦光伏电站项目 中广核宁武太阳能有限公司 山西晋新科源环保科技有限公司 主要建设内容包括光伏电场、集电线路、220kV升压站及其相关的辅助、公用和环保工程。项目总投资25448.24万元,其中环保投资1230万元。 1、认真落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措

 

施。施工期设置临时沉淀池;严格限制施工范围,施工边界设置围挡,落实遮盖、洒水抑尘等措施;不得在现场进行混凝土搅拌和沥青拌和的施工作业,避免形成新的大气污染源;建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求;建筑垃圾和生活垃圾应分类收集,及时送往环卫部门指定地点进行处置;施工期结束后及时做好场区及周边植被和生态恢复。

2、严格落实污废水处理措施。生活污水经1m3/d地埋式一体化污水处理设施处理后水质满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)绿化用水标准,用于电场和道路绿化洒水,冬季冰冻期将处理后的生活污水储存于150m3的集水池内,待冰冻期过后绿化使用。

3、严格落实大气污染防治措施。本项目采用电采暖,不得自建燃煤锅炉。

4、严格落实噪声污染控制措施。运营期噪声源主要是变压器,应采用减振、隔声等措施,满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)的要求。

5、严格落实固体废物防治措施。主变压器下方设一座100m3事故油池,排油槽与事故池相连,须全部采用防渗漏结构;产生废油、废旧蓄电池、废旧光伏组件、废电气元件等危废规范收集后暂存于60m2的危废暂存间,及时交由有资质单位回收处置,严禁随意堆放及外排,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改清单、《危险废物转移联单管理办法》的管理要求;生活垃圾分类收集后集中清运至环卫部门指定地点处置。

6、落实生态保护措施。落实水土保持、植被恢复等生态保护措施,做好电缆沟、项目场区及运输道路的生态保护;严格按《报告表》中生态保护与植被恢复要求完成生态恢复及项目区的绿化工作。

7、本次评价内容和批复不包括辐射部分及场外出线线路。

 

                   无
3 山西滹韵盛峙葡萄酒业有限责任公司中高档葡萄酒开发及酿造项目 繁峙县下茹越乡瓦磁地村西北 山西滹韵盛峙葡萄酒业有限责任公司 山西晋新科源环保科技有限公司 建设内容:项目总占地面积15亩,建设原料储备库、榨汁车间、发酵车间、成品酒储藏间、灌装车间及附属用房及配套设施,购置榨汁机酿酒生产线设备建设规模:年产中档葡萄酒2000吨,高档葡萄酒1000吨 1、严格落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措施。施工废水经沉淀处理后回用,不得外排;采取边界围挡、物料遮盖、定期洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少扬尘;禁止夜间施工,建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,建筑垃圾和生活垃圾分类收集,运至建筑垃圾填埋场处理;生活垃圾及时送环卫部门指定地点进行处置;各类建材包装箱、袋统一运往废品收购站回收利用。

 

2、严格落实运营期污废水污染防治措施。生产生活废水一并排入厂内处理能力10m3/d污水处理站,处理工艺采用“水解酸化+生物接触氧化+沉淀+砂滤”,处理后执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,同时满足《农田灌溉水质标准》(GB5804-2005)旱作标准,用于周边葡萄园灌溉,不得外排。

3、严格落实运营期大气污染防治措施。冬季采暖使用电锅炉,不得建设燃煤锅炉;本项目餐厨废气经油烟机净化后,通过专用排气送至屋顶排放,油烟排放符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中小型规模餐饮单位油烟排放标准;恶臭气体进行封闭,采用活性炭吸附除臭后通过排气管道高空排放,同时采用具有吸附臭气作用的绿化隔离带,恶臭气体排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)。

4、严格落实运营期噪声污染控制措施。项目主要噪声源包括压榨机、破碎机、泵类、风机等,在设备选型时尽可能选用低噪声设备,采用隔声、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

5、严格落实运营期固废污染防治措施。本项目固体废物包括生活垃圾、霉烂果粒、枝叶、沙石、葡萄梗、葡萄籽、皮渣、酒脚、酒石、硅藻土、废包装物、污水处理站栅渣和污泥以及废活性炭、废机油等。霉烂果粒、枝叶、沙石、葡萄梗、葡萄籽、皮渣、酒脚、污水处理站栅渣和污泥,送至合作社葡萄园还田作为肥料;酒石出售给深加工企业;废活性炭、废机油暂存于危废间,由有资质单位定期处置;硅藻土与生活垃圾一起送往附近生活垃圾中转站,由环卫部门统一处置。

6、严格落实各项环境风险防范措施。建立健全各项环境管理制度,强化环境风险防范工作,制定运营期规范有效的环境风险应急预案,提高环境风险防范意识与应急能力,定期开展环境风险应急演练,确保环境安全。

首次公示采取网络公告的形式,公示时间为2019年9月6日;在报告书基本完成阶段进行了二次公示,建设单位采用网络、报纸、张贴公告以及问卷调查的形式对项目环境影响报告书进行了公示,网络公示时间为2019年10月14至2019年10月28日;报纸公示2019年10月23日和11月11日,张贴公示时间为2019年10月19日至11月1日;公众提出意见的方式和途径:公众通过信函、传真、电子邮件或者其他方式,在以上公示期间,无公众提出意见。
4 山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司矸石填沟造地综合利用工程项目 河曲县鹿固乡磁窑沟与寺也村所属选定的两条荒沟内 山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司 山西清泽阳光环保科技有限公司 造地及其配套的辅助、公用、环保和依托工程复垦总面积为14.8315hm2 1、严格落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措

 

施。严格落实《报告书》提出的挡矸坝、拦水导流墙、截水沟、排洪涵洞、排水沟、消力池等工程的建设;施工废水、生活污水经沉淀处理后,用于施工现场洒水降尘,不得外排;采取边界围挡、物料遮盖、定期洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少扬尘;禁止夜间施工,建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,建筑垃圾、工程弃渣和生活垃圾分类收集,建筑垃圾、工程弃渣统一收集后回用于填埋区场地平整;生活垃圾及时送往环卫部门指定地点进行处置;采取科学合理的施工方案,减少运输道路两侧植被破坏,及时做好生态恢复与道路沿线绿化工作。

2、严格落实运营期污废水污染防治措施。项目区进出口处设洗车平台,对出场车辆进行轮胎冲洗,洗车废水经一座10m3的沉淀池沉淀后回用于场地洒水;场地上游及周边汇水通过截水沟、拦洪坝和马道排水沟排入消力池后,回用于场地填沟作业洒水抑尘,不得外排;工作人员的生活污水,全部回用于场内洒水抑尘。

3、严格落实运营期大气污染防治措施。对场内道路进行硬化并及时洒水抑尘,运输车辆须加盖篷布,避免沿路抛洒;回填时合理规划填埋作业区,分片区堆存,煤矸石及时压实覆土、洒水,减少回填过程中产生扬尘以及防止矸石自燃;场界粉尘排放满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求。

4、严格落实运营期噪声污染控制措施。项目主要噪声源包括推土机、挖掘机、压实机及运输车辆等,在设备选型时尽可能选用低噪声设备,并针对性采取车辆减速慢行、禁止夜间作业等降噪措施,确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

5、严格落实运营期固废污染防治措施。场地、道路平整开挖的土石方用于回填场地的平整;施工及管理人员产生的生活垃圾应分类收集,定期清运至环卫部门指定地点处置。

6、严格落实各项环境风险防范措施。建立健全各项环境管理制度,强化环境风险防范工作,制定运营期规范有效的环境风险应急预案,提高环境风险防范意识与应急能力,定期开展环境风险应急演练,确保环境安全。

建设单位确定了环评单位7日内,进行了首次公示。在报告书基本完成阶段进行了第二次公示,公示时间为2019年8月19日至8月30日(10个工作日)。公示方式为网络、报纸、张贴公告。2019年12月13日在山西环保信息网上将报批的环境影响报告书和公众参与说明进行了报批前公示。在以上公示期间,无公众提出意见。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
公众反馈意见联系电话:忻州市生态环境局行政管理审批科0350-3122692
公示时间:报告书:2020年2月11日-2020年2月17日(5个工作日);报告表2020年2月11日-2020年2月13日(3个工作日)。