欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 拟审批公示

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2019年12月2日)

  时间:2019-12-02        大    中    小     

 

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响
的对策和措施
建设单位开展的公众参与
情况
1 山西宁武榆树坡煤业有限公司120万吨/年矿井2、5号煤配采项目环境影响报告书 井田位于晋北煤炭基地宣钢矿区中部,宁武县城东北的梁家庄、染峪、南庄一带,工业场地位于宁武县城东北约2km处 山西宁武榆树坡煤业有限公司 山西清泽阳光环保科技有限公司 2012年6月5日,原山西省环境保护厅以晋环函〔2012〕1154号对你公司120万吨/年矿井兼并重组整合项目环境影响报告书予以批复;2018年9月27日,你公司完成了120万吨/年矿井兼并重组整合项目环保自主验收,原宁武县环境保护局以宁环函〔2018〕03号出具了噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收合格的函;2019年5月14日,阳泉煤业(集团)有限责任公司以阳煤基字〔2019〕566号文对你公司2、5号煤层配采项目初步设计予以批复,2号煤层利用现有主斜井、副斜井、回风立井开拓,5号煤采用暗斜井开拓方式,本次配采项目矿界、开采方式、生产规模均未发生变化,井田面积仍为15.0247km2;项目总投资25910.19万元,其中环保投资592万元。 1、加强矿区环境综合治理。优先解决施工期产生的环境遗留问题,严格按《报告书》中施工期遗留问题的整改措施完成工业场地绿化、硬化及生态恢复。

 

2、落实水环境保护措施。工业场地现有一座规模500m3/h矿井水处理站,本次提标改造为700m3/h,矿井水经调节、混凝、超磁分离、沉淀、浅层砂过滤、消毒等工艺处理后回用于井下洒水抑尘及黄泥灌浆、洗煤厂做生产用水,剩余部分矿井水在经过深度处理(活性炭+超滤)处理后,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质要求后方可外排;生活污水利用现有2座污水处理站,采用地埋式二级生化处理设备,单座处理能力10m3/h,生活废水经水解酸化、接触氧化、MBR池、消毒、活性炭过滤等处理后用于绿化洒水及洗煤厂用水,不得外排。

3、落实大气污染防治措施。本项目供热利用市政热源,2台燃气锅炉作为备用热源,烟气经10m高排气筒满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)后达标排放;原煤通过主斜井带式输送机提升到地面,在井口房转载点通过胶带输送机运至原煤缓冲仓;地上部分采用全封闭输煤走廊,皮带输送机转载点上设置雾化喷头降尘;运输车辆要加盖篷布;厂区内颗粒物无组织排放执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中大气污染物排放限值要求。

4、落实噪声污染防治措施。合理安排爆破时间,禁止夜间

及午休时间爆破,各产噪设备采用隔音、消声、减振、柔性连接等措施;运输车辆经过村庄时,应减速、限制鸣笛,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

5、落实固废污染处置措施。本项目煤矸石优先综合利用,利用不畅时送煤矿现有备用煤矸石处置场;矿井水处理站污泥与产品煤一起外售;废机油等危废须规范收集在16m2的专用危废暂存间,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,及时交由有资质的单位进行处置;生活垃圾分类收集后与生活污水处理站压滤后的污泥一并定期清运至环卫部门指定地点合理处置。

6、落实环境风险防范措施。建立健全各项环境管理制度,加强营运期环境风险防范工作,制定环境风险应急预案,落实应急措施,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

7、认真履行《报告书》制定的环境管理和监测跟踪计划,加强管理,建立运行台帐,规范排污口的建设与管理。

首次公示采取张贴公告的形式,公示时间为2019年7月17日;在报告书基本完成阶段进行了二次公示,建设单位采用网络、报纸、张贴公告以及问卷调查的形式对项目环境影响报告书进行了公示,网络公示时间为2019年9月5至2019年9月18日,(10个工作日);报纸公示2019年9月11日和9月18日2次公示,张贴公示时间为2019年9月12日至9月25日(10个工作日);公众提出意见的方式和途径:公众通过信函、传真、电子邮件或者其他方式,在规定时间内填写公众意见表等提交建设单位。本项目进行了公众问卷调查,公众参与无反对意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

公众反馈意见联系电话:忻州市生态环境局环境影响行政审批管理审批科0350-3122692 

公示时间:2019年12月2日-2019年12月6日(5个工作日)