欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

林武主持召开全省加快推进复工复产工作调度会议

  时间:2020-04-09        大    中    小     

 

解难点通堵点补断点 用实劲出实招求实效

    4月8日,省长林武主持召开全省加快推进复工复产工作调度会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,听取对11市和转型综改示范区复工复产专项督导调研情况汇报,部署当前重点工作。省委常委、副省长胡玉亭,副省长王一新、张复明、贺天才、王成、吴伟就分管领域工作作出安排。

  林武指出,从6个督导调研组反馈情况看,11市和转型综改示范区认真贯彻落实省委、省政府决策部署,咬定一季度目标,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,因地因时因势调整工作着力点,因业因企因事精准施策,各行业各领域复工复产积极有序推进。这次督导调研,进一步传导了压力、推动了工作、发现了典型,同时把基层的困难和问题带了回来。要学习借鉴好的典型做法,用实劲、出实招、求实效,着力解难点、通堵点、补断点,加快实现全方位复工复产、达产增效。

  林武就当前重点工作提出要求。一是加大经济运行分析调度力度。全面盘点一季度主要经济指标完成情况、重点工作进展情况,结合督导调研发现的问题,找差溯源、完善举措,进一步把工作着力点落到行业、企业、项目上,加快二季度追赶补欠步伐。二是加大新基建等项目谋划建设力度。用好国家扩大专项债券等政策机遇,加强公共卫生、市政、城镇老旧小区改造、应急物资储备体系建设等领域项目谋划,加快实施一批5G、数据中心、工业互联网等新基建重大项目。落实领导包联重点工程制度,4月份再集中推进一批项目开工建设、投产达效。创新招商引资方式,运用信息化手段开展精准推介,引进一批大项目好项目。三是加大城乡消费市场活跃力度。落实好促进消费扩容提质政策措施,引导居民外出消费、实体消费,扩大网络消费,丰富旅游产品和服务,加快释放消费潜力。四是加大稳产业扶企业力度。加强产供需衔接、上中下游互助,推动全产业链协同复工达产,促进工业品就地转化。积极培育新业态新模式,鼓励企业加快数字化网络化智能化转型。落实好各项帮扶措施,为民营企业、中小微企业和个体工商户纾困解难。五是加大春季农业生产力度。全面加强春耕春播春管,做好农技服务、春灌用水调度和病虫害防治,稳面积、稳产量、稳政策。六是加大就业渠道拓展力度。通过线上双选、网络面签等方式,提升高校毕业生就业率。建设扶贫车间,开发公益岗位,促进贫困人口就近就地就业,加快贫困劳动力务工返岗。七是加大水污染治理力度。加快污水处理厂等工程建设,力争尽快建成投用,确保汾河流域国考断面6月底全部消除劣V类。八是加大财政增收节支力度。大力推动企业达产增效,积极“造血”;抓好组织收入,防止“失血”;盘活沉淀资金,有效“活血”。做好财政保民生、保工资、保运转工作。九是加大安全生产监管力度。扎实推进森林防火、地质灾害防治、铁路沿线环境安全专项治理,统筹抓好煤矿、非煤矿山、危化品、建筑、交通等重点行业领域安全生产。十是加大疫情应急处置和常态化防控力度。坚持外防输入、内防反弹,做好境外入晋人员、赴京入境人员集中医学观察和患者救治,以及无症状感染者医学管理、流行病学调查、隔离收治等工作,落实法人单位主体责任,实现安全复工复产。

  会议以视频形式召开,各市和转型综改示范区设分会场。