欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

忻州市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第二十九次会议召开

  时间:2020-04-01        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站

  3月29日,市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第二十九次会议召开。会议深入学习贯彻省委第二十七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取疫情防控、森林防火、解决贫困劳动力就业情况汇报,安排部署相关工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长郑连生主持会议并讲话。市委副书记、市政府党组书记朱晓东安排工作。市领导崔建新、赵新年、刘婷芳、王继明、李德新、孔保宝、王月娥、武宪堂、裴峰、安书田、范建民出席会议。 

  郑连生指出,这次全球疫情使得国际形势更加复杂,国内经济面临巨大压力,但是,大危机往往孕育大机遇。我们要不断深化对当前形势的认识,积极面对,化危为机,深度挖掘机遇,在抢抓机遇中发展自己。要不断发现优秀干部群众,提升治理能力;要抢占市场,提高忻州产品的占有率;要强化项目建设,提升忻州的竞争能力。

  郑连生要求,要准确把握省委的总体要求和基本方略。要坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持以结果为导向,以事识人,发挥好工业化、城镇化的引擎作用。要强化开发区的主战场意识,按照“一主三副六市域中心”空间布局,高质量推进城镇化建设;要压实市县责任,加快推进开发区产业项目建设,切实抓好森林防火工作,积极推动贫困劳动力就业。

  郑连生要求,要认真贯彻省委、市委的决策部署和工作要求,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加快推进“336”产业布局,提升忻州区域的发展水平。各县(市、区)、五台山风景名胜区要真正在转型项目、改革创新上着力,实现高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。特别是县委书记、县长,一定要把认识提到自己代表全县的高度,为官一任,造福一方,不要落下步子,切实把各项工作做好,积极推动当地发展。

  郑连生就扎实做好当前工作提出要求。要切实把春季护林防火、疫情防控、安全生产、社会面管控等四项基础性、底线性工作抓好,绝不能发生闪失;要稳住当前经济工作的基本面,推动工业企业达产达效,帮助服务业复工复产,搞好农业春季生产;要加快项目建设工作,通过项目建设,带动开发区乃至县域经济发展;要开展好脱贫攻坚的问题整改和后续工作;要不断创新营商环境,确保项目及时落地开工;要深化重点领域改革,继续推动开发区改革、相对集中行政许可权改革、国企国资改革;要加强党委政府干部队伍的自身建设,坚持以事择人、因事择人、以事识人,坚持人岗相适、人尽其才、促进工作。特别是当前各县(市、区)党委、政府要建立新型的工作体制和机制,坚持党委政府一体化开展工作;市直各部门要着眼一线、立足职能,在创造性开展工作上下功夫,帮助基层做好工作。

  郑连生要求,要加强县域经济调度,压实一季度正增长指标增幅高于平均水平、负增长指标降幅低于平均水平、上半年目标任务“双过半”的责任;要开展好城镇开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线“三线”划定工作;要高度重视清明节期间防火工作;要积极推进神池县农业示范区筹备工作;要按时完成上级交办的事项,树立良好形象,创造良好环境。

  朱晓东就当前工作作出具体安排。一是要坚持疫情防控不松劲、精准防控抓重点,坚决守住疫情不反弹的底线。要坚决防止境外疫情输入,做好忻州境内外籍人员管理和国外忻州籍人员公共权益保护工作,认真守好北京“护城河”,精心做好学校开学工作,完善社区防控措施,高度重视防治无症状感染者。二是要稳住增长基本盘,确保上半年目标任务“双过半”。要持续深化项目建设,加快推进企业达产达效,有效释放消费潜能,积极扩大有效投资,用足用好各项政策。三是要紧紧抓实重点工作,决战完胜脱贫攻坚。要抓好务工就业,进一步澄清就业底数,开发就业岗位,挖掘就业潜力,强化就业服务,提高贫困劳动力考证持证比例,争取贫困与非贫困劳动力实现最大限度外出务工。要抓好标志性工作,全面完成剩余减贫任务,深入开展好五大专项行动,完成各类问题整改。要抓好以工代赈,扩大以工代赈项目范围的具体内容,完善政策措施。四是要突出抓好森林防火,坚持不懈狠抓安全生产。要压实乡村防火的主体责任;要严格执法执纪、精准追责问责;要突出抓好清明防火。要始终保持敬畏心理,以如临深渊如履薄冰心态来对待安全生产工作,确实压紧压实安全责任,坚守安全生产底线,不断提升本质安全水平。五是要着力改革创新,提升工作水平,牢牢把握主动权。要深化重点领域改革,积极探索创新,加快数字政府建设,提升统筹抓、抓落实的能力,加强引导和社会面管控。

  朱晓东要求,要做好景区全面恢复开放后的应急管理,认真抓好学校开学后的安全管理,加强全市医院等医疗场所安全保卫,全面做好疫情防控及相关工作。

  会议以视频方式开到各县(市、区)和五台山风景名胜区,部分兼任县委书记的市领导在各分会场参加会议。