欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

忻州市安康医疗废物处置有限公司线上开放

  时间:2020-05-22        大    中    小     

  一、企业基本情况

  忻州市安康医疗废物处置有限公司,是我市唯一的处理忻州市14个县(市、区)所有医疗机构产生的医疗废物的国有企业,隶属于忻州市住建局,2006年立项,2010年开工建设,2011年12月投产运行,公司位于忻府区兰村乡肖家峪村北800米,占地面积10792㎡,一期工程由国家和忻州市政府投资的投资约1640万元,建设了一条日处理5吨的热解气化焚烧生产线,2017年,企业自筹资金约650万元又建了一条处置方式和处置能力完全相同的备用生产线;目前,公司总处理能力达到10吨/日,拥有9辆医废专用车和13辆箱式小型货车的收集运输车队,完全能满足我市14个县(市、区)医疗机构产生的医疗垃圾的收集、转运和无害化处置任务,已成为忻州市重要的公共基础设施之一。 

  二、生产运行管理 

  1、我公司的9部医废专用厢式密闭式运输车(7用2备),分7条线路(忻府区一条线;原平一条线;繁峙、代县一条线;神池、宁武、五寨一条线;五台、定襄一条线;河曲、保德、偏关一条线;静乐、岢岚一条线),为与我公司签订合同的945家的医疗机构约提供转运服务,其他车辆负责各县市乡镇卫生院和城区诊所的收集任务;处置模式为乡镇收集、市转运、市处置,现阶段从所有医疗机构收集回来的医疗废物平均在3.5吨/日左右。 

  2、2016年我公司自主研发,建立了适应我公司管理特点和流程的医疗废物管理系统,车辆、设备管理、医废来源追踪、统计、营业收费、财务费用等按照部门职能分配权限,既提高了全公司工作效率,也使我公司管理水平上了新台阶。

 

   

 

  3、医疗废物处置采用立式旋转热解气化焚烧炉,主要由双辊连续加料机、固定炉盖、转动炉体、凸形连续排渣炉篦、水下捞渣机、二燃室等组成,余渣小于5%,烟气经脱硫脱硝、布袋除尘达标排放,2017年安装烟气在线监控并与山西省生态环境厅监控中心联网;2018年对焚烧炉冷却水系统进行改造,实现了冷却水的回收利用,极大地减少了全厂废水量,目前我们公司的废水主要是生活污水和少量的车辆清洗废水,总量大概是2~3吨/日,经我公司的水处理设备(工艺是AO+MBR)处理后,全部用于我们公司的道路清洒和绿化浇水。 

 

  工艺流程 

 

   

 

  一燃室:

  医疗废物在缺氧的环境中热解焚烧,运行过程中温度保持在600℃―700℃,炉膛压力控制在﹣70pa―﹣140pa,焚烧过程中产生炉渣运输至第二垃圾场填埋处置。 

 

   

 

  二燃室:

  二燃室为空气扩散燃烧,不会产生结焦现象。炉温控制在900℃―1200℃,主要处理焚烧过程中产生的二噁英、重金属等有害物质,是一个烟气二次燃烧的过程。

 

   

 

  余热锅炉: 

  降温、利用水循环来达到降温,产生的热量用于洗澡热水供应和冬季供暖。

 

   

 

  急冷除酸塔:

  使烟气从600℃在1秒内降到200℃以下,采用高效雾化喷嘴,使氢氧化钠雾滴与烟气中的酸性物质发生中和反应,实现脱硫脱硝。 

 

   

 

  活性炭吸附床:

  主要用于吸附二噁英以及重金属等有害物质。 

 

   

 

  布袋除尘器: 

  吸附烟气中所含的可吸入颗粒物、飞灰、活性炭等,同时,除尘器压差与反吹控制仪连锁控制,当压差达到设定上线时,自动启动反吹控制进行布袋反吹清灰工作。焚烧过程中危废(飞灰、废活性炭)每年统一收集后由有资质的危险废物经营单位进行安全处置。

  

医疗废物焚烧工艺流程图 

   

 

 

  今年,新冠疫情爆发,我公司更是以高度的社会责任感和使命感把好疫情防控的最后关口,迅速成立疫情防控应急领导组,切实落实主体责任、履职尽责、严防严控、坚守岗位。坚决打好疫情防控保卫战,保障全市人民的生命安全和身体健康。 

  为确保疫情期间医疗废物得到安全、高效、卫生、科学的处置,要求现场转运人员和焚烧处置人员必须佩戴防护服、防护面具、防护手套等防护用具。车辆每天出车前及装卸前后对车辆、周转桶对其进行消毒,并做好详细的消毒记录。医疗废物装车后,不做任何停留直接运回单位,由专业人员负责再次消毒过后将其直接投入热解气化炉的投料系统进行焚烧,最终达到无害化处理。 

 

   

  疫情防控的常态化,医废处置闭环管理,安全生产、达标排放,自觉接受社会监督,让社会满意,领导放心。