欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

忻州市生态环境局开展“企业环保服务日”活动

  时间:2020-04-20        大    中    小     

  拓展服务方式  转变工作作风

  

  4月17日,忻州市生态环境局开展了首个“企业环保服务日”活动,邀请山西禹王煤炭气化有限公司、国家电投集团山西铝业有限公司等企业负责人与忻州市生态环境局领导、有关科室负责人进行了座谈,为企业解决困难。

  为了深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实我省“四为四高两同步”总体思路和要求,强化生态环境保障服务,切实转变工作作风,真诚帮助企业解难,助力企业绿色发展,推动忻州市生态环境高水平保护和经济高质量发展“双促进”,按照省生态环境厅的安排部署,忻州市生态环境局组织了这次“企业环保服务日”活动,主动邀请企业进机关,就企业存在的典型问题、共性问题、综合性问题或诉求,进行现场咨询服务。今后每个月的第二周周五,忻州市生态环境局都会例行举行“企业环保服务日”活动。在今年受新冠肺炎疫情影响的形势下,建立“企业环保服务日”制度,能够为疫情防控和污染防治攻坚“两手抓、双胜利”奠定坚实的基础。

  

  忻州市生态环境局董克局长表示,举行“企业环保服务日”活动,是忻州市生态环境局为落实生态环境保护和经济高质量发展要求,深入基层服务、拓展服务方式、转变工作作风的又一个有力举措。作为生态环境保护的主管部门,要通过“企业环保服务日”活动,充分为企业提供最新的准入门槛、规划环评、产业政策、法律法规等方面的支持。特别是针对企业生产经营中遇到的政策信息、技术信息,相关的内设机构要积极发挥自身职能,主动送政策、送服务,指导帮助企业解决实际困难和问题,助力企业对标先进深度治理和提升效能。对于活动中企业提出的实际问题和困难,忻州市生态环境局相应的业务机构要认真做好答疑解决。对于能够现场解决的问题,要当场处理解决;需要上级部门或者下级部门解决的问题,要积极沟通协调,限时解决;需要实地勘察的问题,要与企业约定时间实地走访、现场办公。对于企业自身应做的事、应解决的问题,要及时解释说明并督促落实。要通过“企业环保服务日”活动切实转变工作作风,杜绝工作中的形式主义,真正扑下身子了解基层的痛点难点,给予精准的业务指导和帮助。

  下一步,忻州市生态环境局将出台忻州市“企业环保服务日”的工作方案,使今后开展活动制度化、规范化。

  各县(市、区)分局近日也开展了“企业环保服务日”活动。