欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

不折不扣落实全面从严治党要求为打赢污染防治攻坚战提供坚强保障

  时间:2020-04-03        大    中    小     

  ——在全市生态环境系统全面从严治党工作会上的讲话

  党组书记、局长 董克

  (2020年3月26日)

同志们:

  刚才潘厅长在全省生态环境系统全面从严治党工作会议上传达和学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会会议精神,回顾总结了2019年全面从严治党工作并安排部署了2020年工作任务,要求全省生态环境系统各级党组织一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以全面从严治党新成效推进生态环境治理体系和治理能力现代化。省厅会议特别是潘厅长的讲话很深刻,有十分丰富的理论内容,也有针对具体问题提出的具体要求,大家按照省厅党组与驻厅纪检组的要求抓好贯彻落实。刚才岳玉亮组长也做了重要讲话,讲的很具体全面,大家要认真领会并抓好落实。

  现在我们召开我市生态环境系统全面从严治党工作会,就是要动员全市生态环境系统各级党组织不折不扣落实全面从严治党要求,提高政治站位,强化政治担当,把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断提高履职尽责本领,为打赢污染防治攻坚战,建设美丽忻州提供坚强保障。

  下面我讲三点意见:

  一、认真回顾2019年全面从严治党工作,总结经验夯基础。

  2019年,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,全市生态环境系统层层压实管党治党主体责任,从严要求、强化担当、强势推进,以强化作风建设、打造生态铁军为抓手,全面从严治党工作取得新成绩,为我市生态环境事业提供了坚强的政治、纪律和作风保障。党的建设更加有力,工作作风进一步转变,组织纪律更加规范有序,有力地推动了各项业务工作开展,我局党组工作、党建工作得到了省厅、市委的充分肯定与支持。

  一是增强工作力量。2019年9月3日,我局召开生态环境局挂牌后第一次全体党员大会,对机关党委进行了换届,成立了新的机关纪委,通过配齐配强工作力量,加强对我市生态环境系统存在的诸如不能按月及时交纳党费、早去迟回绕道旅游等违纪问题监督执纪力度。9月,我局组织8名党员、3名入党积极分子参加市直工委的培训班,有效提升了我局党员干部的思想政治素质和工作业务能力,培养壮大了我局党员队伍。

  二是加强理论学习。在持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,以党的思想建设为抓手,学思践悟强认识。在“不忘初心、牢记使命”主题教育教育活动中,我局按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯彻全过程要求,全局70名党员参加学习教育,举行了2次学习研讨,形成调研报告6篇,6名班子成员讲了专题党课,通过征求意见建议、群众反映、谈心谈话等,查找出问题 6 个,问题清单列出问题6个,思想上得到了大提升,党性上受到了大洗礼,问题上得到了大起底,工作上得到了大促进。

  三是强化成果转化。生态环境保护是业务性很强的政治工作,要通过全面从严治党,切实把中央、省生态环境厅和市委、市政府的重大决策部署落到实处,坚决破除形式主义、官僚主义,切实扛起巡视整改的政治责任。2019年,我局以环境质量改善为核心,以“两转一精准”为目标,以环保督察整改和“百日清零”行动为抓手,全面推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,各项工作稳步推进。新冠肺炎疫情发生以来,局党组把抗击疫情作为践行“两个维护”的政治实践,派出一名党员同志去到抗疫一线,按照省委“五严五防”措施要求,确保医疗废物、医疗废水处理处置100%全覆盖、医疗废物转运处置100%全落实,以扎实的工作成效把全面从严治党责任落到实处。

  二、深刻剖析2019年工作中的存在的问题,找准原因抓整改。

  虽然2019年我市生态环境系统全面从严治党工作取得了积极进展,但也存在不少问题,需要我们引以为戒,不断警醒和反思。

  一是政治意识不强。党员领导干部还不同程度存在重业务轻党建的问题,理论学习流于形式、入眼不入心、不能学以致用的情况仍然存在,“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的问题仍是落实全面从严治党工作的一大阻碍,“抓好党建是最大政绩”的理念还没有真正入脑入心,搞好基层党建工作的责任和激情还需要进一步激发。

  二是党建工作落实不到位。组织落实党建责任的标准不高、要求不严、不够有力、不够主动,分管领导一手抓业务、一抓党建的责任还没有很好落实,三会一课”、中心组学习、谈心谈话、支部党员活动等日常制度坚持不好,出现了像保德分局不能按时传达上级重要会议、文件精神和民主生活会不能按时召开,代县分局不能按月及时交纳党费等问题。

  三是工作作风需要加强和改进。“四风问题”特别是形式主义、官僚主义的问题还或多或少存在,基层调研不实不深、用会议推动工作等情况还时有发生,对从严治党成效有不利影响,在今后工作中需要下大力气认真改进和完善。

  四是纪律监督还不到位。对党风廉政建设的认识还不到位,领导干部对自身的约束不够,碍于人情监管力度不够,厚爱宽处有余、查处重罚不足,机关纪委的作用发挥的还不够。去年我局出现了违反纪律规定被问责、落实管控责任不力被问责的情况,这充分暴露出了我们在以往工作中的弱点、痛点,我们的同志缺乏红脸、出汗、扯袖的习惯,政治纪律和政治规矩还没有落到实处,自我监督、相互监督、党内监督、执纪监督需要不断加强。

  我在这里特别讲一下,在日常工作中我了解到的一些错误表现:一是懒散、推诿、扯皮、不作为;二是吃拿卡要,乱作为;三是奇谈怪论、吹牛皮、发牢骚,不分场合任何场合瞎作为;四是个人英雄主义,不讲全局,不讲规矩,胡作为;五是不学习、不专注、不投入、不操心,浮作为。所有的党员干部都要对照这五个作为方面进行查找,看看自身是否存在这些不好的现象。刚才收看教育片的时候,里面有句话叫做“守本分、务正业,坚守正道、弘扬正气、廉洁从政”,对照这个标准和要求,我们还有很大的差距。在这里我可能对这些问题有些放大,说的有些重,但这对大家是有好处的。为什么要说的重一点、大一点?我们忻州很多工作做的不差,但本来应该可以更好,就是因为我们对自己的标准要求不够高。我们要对照模范拉高标准,对工作水平要高标准,对自身建设也要高标准。

  三、扎实落实全面从严治党工作各项措施,服务全局出实效。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会,省委十一届九次全会、省纪委十一届六次全会精神,以及全国生态环境系统深化全面从严治党会议精神,以政治建设为统领,不折不扣落实全面从严治党要求,为打赢污染防治攻坚战、建设生态忻州实现绿色发展做出更大贡献。

  一是要始终把党的政治建设摆在首位。要始终把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,持续增强做到“两个维护”的政治意识,不断提升做到“两个维护”的能力水平,切实把习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的工作部署落到实处。要加强思想建党,突出抓好并发挥领导干部领学促学作用,学懂弄通做实党的创新理论,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要层层压实责任,党组落实主体责任,党组书记切实履行好第一责任人职责,其他班子成员认真履行“一岗双责”。要持续抓好政治理论学习,政治理论学习可以强化武装头脑、丰富思想、坚定信仰,通过学习可以使一个人保持昂扬向上的状态。对此,每个党员干部要常抓不懈,党组、机关党委、各支部要抓好日常的政治理论学习。

  二是要推动党建和业务工作深度融合。要进一步完善机关党建与业务工作、党风廉政建设、教育培训等工作的联通,以党建工作保证中心工作、用中心工作实际效果检验党建工作成效,实现党建与业务深度融合、相互促进、一体推进。党建工作的成果要体现在讲规矩、讲大局上,要体现在有作为有担当上,要体现在能干事干成事上,我们要按照省厅、市委的安排,矢志不渝把党建工作、业务工作持续抓好。

  三是要坚决整治机关党建“灯下黑”现象。当前,政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等党建“灯下黑”问题依然存在,我们要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深化运用监督执纪“四种形态”,进一步发挥巡视利剑作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。要坚持信任不能代替监督、严管就是厚爱,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,大力整治形式主义、官僚主义,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、“亲”“情”干净的政商关系。

  四是推进机关党建高质量发展。要认真落实《中国共产党支部工作条例》,继续抓好“三基建设”,落实好“三会一课”等制度,用好用活“智慧党建”“学习强国”等平台,进一步加强作风建设,努力发展壮大党员队伍,加快打造忻州生态环境保护铁军,努力建设让上级党组织放心、让人民群众满意的模范机关。

  有时候大家对党建工作、尤其是政治理论学习,会觉得是很教条、很啰嗦,但是到关键时候大家就会发现它的作用。这次疫情防护工作,更加证明了我们的道路、理论、制度、文化的优势,也更加坚定了我们的“四个自信”。这“四个自信”哪来的?我就觉得和我们的日常工作、学习密不可分。所以大家在增强自豪感的同时,更重要的是把我们日常的工作要抓好。

  另外我在这里还想说两件事。一是普通党员在尽好自己党员职责、履行好党员义务的同时,要发扬党员之间的相互监督作用,让红脸、扯袖、出汗成为一种常态。这种监督是公开的,是推动我们的工作所需要的。二是近期市局和各分局要关注网络舆情,一要正确看待、正面对待,要站在把工作职责履行好、把反馈问题查实好处理好这个角度,摆正自己角色;二要积极应对、及时处理,要对网络舆情提高重视,及时依法依规处理;三要总结教训、防微杜渐、举一反三,利用网络舆情进一步推动我们工作做实做细。今天的会议时间长,但是很重要,希望大家特别是各分局要组织好学习活动,把省厅和市局的要求和部署贯彻落实到位。

  同志们,全面从严治党永远在路上,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行初心使命,不折不扣推动全系统全面从严治党向纵深发展,以优良的党建工作成效,为打赢污染防治攻坚战、为建设生态忻州、实现绿色发展做出更大贡献。