欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

忻州市紧急部署大气污染防治工作

  时间:2020-01-30        大    中    小      来源:忻州在线·忻州日报

  紧急部署,强化巡查再动员

市秋冬防指挥部召开紧急会议部署当前重污染天气应对工作


除夕夜巡查


除夕夜的“守护”


新年的早晨


  受春节期间忻定盆地农村地区集中燃放烟花爆竹、燃烧旺火,大量污染物集中排放和静稳、逆温等不利气象条件的影响,1月25日(正月初一),忻州环境空气污染严重,部分时段AQI指数达到500以上,引起了市委、市政府和省生态环境厅主要领导的高度关注。1月25下午,市秋冬防指挥部组织忻府、定襄、原平3县(市、区)分管领导和各巡查组、行动组主要负责人召开紧急会议。会议由市生态环境局局长、市大气污染防治工作领导组办公室主任董克主持。

  在听取忻府、定襄、原平3县(市、区)分管领导和各巡查组负责人巡查工作汇报后,董克局长传达了市委、市政府主要领导和省秋冬防指挥部的指示要求,并对当前重污染天气应对工作进行了紧急部署。他强调,一是要清醒认识到当前重污染天气对全市人民群众身体健康的危害和对我市空气质量的影响,务必采取有力措施遏制空气质量恶化的趋势。二是要强化重污染天气工业企业应急减排措施和协商性应急减排措施的落实,确保工业污染物的有效减排。三是强化忻府、定襄、原平3县(市、区)重污染天气机动车协同管控措施的有效落实。四是继续加大巡查力度,排查烟花爆竹销售点,加强源头管控,同时加大打击违法燃放烟花爆竹等行为,加大新闻媒体曝光力度,引导群众树立绿色生活理念,减少燃放烟花爆竹、燃烧旺火等影响空气质量的行为。五是要清醒认识到未来一周不利气象条件的持续和影响,严格管控正月初三上坟祭祀集中焚烧贡品,严防焚烧秸秆的违法行为,确保有效应对重污染天气影响,保障群众身体健康。(记者 张剑雄)