欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

神池县践行“两山”理念擦亮绿色发展底色

  时间:2020-05-22        大    中    小     

  近年来,神池县坚持绿色发展理念,在保护中发展、在发展中保护,推动生态发展两条底线交融、互促,生态环境质量呈现出持续改善的良好发展态势。 

  一是坚持铁腕治污。治企、减煤、控车、抑尘等多措并举持续打好污染防治攻坚战,严格实行网格化管理,进一步强化监督机制,建立红线管控制度。坚决关停取缔散乱污企业,加大工业企业污染治理力度,实施管道天然气进城入户和集中供热扩网扩容工程。1-4月份,空气质量综合指数稳步提升。 

  二是打造城市绿肺。以绿色生活、美丽家园为主题,开展绿色社区、绿色庭院、绿色学校创建评选活动,准确把握创园的标准和要求,吃透目标、吃透标准、吃透重点,完成省级园林城市创建收尾工作。突出园艺植绿、增植补绿,系统提升公园、绿道、绿地、小区的绿化园艺水平,高标准完成崞水街绿化工程。 

  三是开展生态治理。持续开展造林绿化活动,不断加快生态立县、绿色发展步伐。完成人工造林3.5万亩和未成林地补植补造13.1万亩,进一步提高森林覆盖率和城乡绿化水平。持续巩固造林成果,与黑茶山林局开展集体公益林托管,提高集体林规模化、集约化经营水平。投资1475万元实施京津风沙源治理二期工程。集中整治黑料场,深化绿色矿山创建,开展矿山生态修复,实现生态生计统一、增绿增收共赢。同时,按照由点到面、全面铺开的原则,实施后草庵等7个整沟治理项目,让山坡增绿、让农民增收、让农村更美。