欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

忻州市生态环境局原平分局科学防治、精准施策,全力防控疫情

  时间:2020-02-14        大    中    小      来源:忻州市生态环境局原平分局

   为认真贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控十六字方针,有效防控新型冠状病毒,忻州市生态环境局原平分局在前期全面动员、全面部署、全面加强工作的基础上,1月28日以来的疫情防控工作在及时、科学、有序、高效中进行。

  一、严格医疗废物收运处置和污水处理监管工作,做到守土有责 

  2月3日,转发了《生态环境部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》和《山西省生态环境厅关于做好全省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》,要求相关单位和医疗机构做好肺炎疫情医疗污水和城镇污水处理、消毒、监测工作。 

  根据省生态环境厅、忻州市生态环境局文件要求,出台了《原平市环境监测站应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,严格按照《方案》要求做好疫情防控期间环境空气质量、地表水环境质量及饮用水源地监测工作。 

  2月10日,原平分局郝建汾副局长带领相关人员对原平市新型冠状病毒隔离点—银泰北岸大酒店进行了现场检查,督促其严格按照山西省卫生健康委员会、山西省生态环境厅《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物收运处置技术指南的通知》(晋卫医发【2020】4号)和生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(环办水体函【2020】52号)要求,规范医疗废物收运处置和医疗污水、生活污水处理工作。 

  2月11日,原平分局张立柱局长带领相关人员对原平市中荷水务有限公司污水处理及加氯杀菌消毒工作进行了现场检查,严格落实疫情防控措施。 

  二、严格分局内部自身的疫情防控,做到守土担责 

  1月27日开始,对分局所有员工及其家人进行了疫情排查,并发出疫情防控倡议书,要求做好个人疫情防控。同时,分局为值班人员和一线人员购买了医用口罩,对办公区域每天实施消毒措施。 

  2月2日,印发了《关于做好春节后上班期间疫情防控工作的通知》,要求上班期间做好疫情防控。 

  2月3日开始,禁止外来人员进入办公场所。同时,要求本单位员工在进入办公室前,首先在单位大门口测量体温。 

  2月10日开始,要求人人签订疫情防控《个人承诺书》,如实报告亲朋好友中是否有五省一市两县一区返乡人员以及本人和上述地区人员接触情况。 

  三、充分发挥党员先锋模范作用,做到守土尽责 

  2月13日,根据中共原平市委组织部《关于机关企事业单位党组织和党员到社区报到参加疫情防控工作的通知》印发了《中共忻州市生态环境局原平分局分党组关于全体党员到社区报到参加疫情防控工作的通知》,要求从2月13日开始,分局全体在职党员(已经投入疫情防控工作的除外)在保证本单位工作有序运转的同时,主动到辖区、居住地社区党组织报到,参与社区疫情防控工作。