欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

忻州市生态环境局忻府分局 疫情就是命令 防控就是责任

  时间:2020-02-10        大    中    小     

  2月3日,春节假期过后上班第一天,忻州市生态环境局忻府分局分党组、分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组召开第二次会议,研究部署当前疫情防控工作。

  分局党组书记、局长、疫情防控领导小组组长陈彦龙主持会议并作工作安排。会议传达了党中央、国务院、省、市、区关于疫情防控工作的文件精神,传达了山西省生态环境厅关于做好全省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知和市生态环境局相关文件精神。会议要求,分局上下认真落实党中央、国务院以及省、市、区对疫情防控的一系列决策部署。疫情防控是当前的头等大事,一定要做实、做细,重点抓好以下工作:

  1、“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情加快蔓延的严重形势,全局干部职工要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央通知精神上来,听从上级党委的统一安排部署,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验、作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为打赢这场阻击战贡献力量。

  2、坚持“两手抓,两不误”。一手抓疫情防控,一手抓大气治理,同时抓好大气、水环境监测,特别是饮用水源地的水质监测。

  3、从2月4日起,全局上班到岗人员接受体温检测、必须带口罩,并做好出入人员的严格登记,对办公环境进行卫生清扫、喷洒消毒、不留死角。

  4、加强对沿云北排渠走势监测和沿河整体状况的掌握,建立整体摸底台账,形成图像坐标。

  5、克服当前印刷困难,抓紧编制疫情防控知识手册,做到人手一册、广泛宣传。

  2月4日,针对定襄桥氨氮超标,出现劣V类水体,忻府分局党组书记、局长陈彦龙带领分局班子成员和污控股、监测站相关工作人员迅速出动、主动作为,对境内河道进行巡查、整体摸排,防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。

  2月5日,忻府分局工作人员不畏严寒、连轴运转、挺在一线,对忻州城市排水渠进行水质监测,确保疫情防控期间人民群众的饮用水安全。

  2月6日,忻州市生态环境局忻府分局组织中层以上负责人收看了全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会,听取了生态环境部李干杰部长近期关于疫情防控、医疗废物监管、医疗废水监管的工作安排,明确生态环境疫情防控职责。

  视频会后,分局副局长李海生要求全局要按照李干杰部长的要求做好疫情防控工作,不断加大对医疗机构的监管力度,全力打好疫情防控阻击战。