欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

做文明人,向露天焚烧说“不”!

  时间:2020-07-30        大    中    小      来源:山西省生态环境厅网站

  入伏以后,即将迎来多种农作物成熟的季节。往年每到春耕和秋收,不时会发现田地里有焚烧秸秆的现象;到了秋天,市区内也会偶尔看到焚烧落叶的行为。 

 

王斌礼 漫画 

    露天焚烧秸秆、落叶,会产生污染物,给环境和健康带来危险,还会造成安全隐患,我国对此类行为早已明令禁止。每个市民都应该提高文明意识和环保意识,做文明人,向露天焚烧秸秆、落叶行为说“不”。

露天焚烧危害大 

  我国实施“禁烧秸秆,秸秆还田”政策已20多年,每年一到秋收春耕,在太原市农村田间地头,都会针对禁止焚烧秸秆进行宣传和检查,但还是会出现偷偷焚烧的现象。尤其是在公路两旁的农田,焚烧产生的浓烟,有时在几里外都能看见。滚滚浓烟弥散到公路上,令过路司机叫苦不迭。 

  市民刘先生就曾经历过惊魂一刻:“那次我开车经过208国道,路边农田里有四五处正在焚烧的火堆,一米多高的秸秆堆呼呼地燃烧着,浓烟被风一吹,全部吹到公路上,几米之内根本看不清道路,耳边呼啸而过的车辆声吓得我出了一身冷汗。” 

  刘先生的遭遇并不是个例,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。而且,收获时节天干物燥,每年因为违规焚烧秸秆引发火灾、造成严重经济损失的事故不在少数。 

  今年一季度,山西省森林公安局公布了10起野外违章用火典型案件,令人触目惊心的是,竟然过半数与田间违规焚烧有关,露天焚烧引起火灾给周围村民造成财产损失的,更是屡见不鲜。 

  科学研究证明,露天焚烧秸秆还会造成严重的大气污染,危害人体健康。据太原市人民医院呼吸科专家介绍,在露天焚烧秸秆和地边杂草时,由于燃烧温度低,燃烧不充分,会释放大量的可吸入颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、碳氢化合物、烟尘等污染物,还会对人的眼睛、鼻子和咽喉黏膜产生较大刺激,轻则咳嗽、胸闷、流泪,严重时导致支气管炎。 

陋习为何改不了 

  秸秆焚烧为何屡禁不止?一位上了年纪的老农回忆:“以前农村每年都要为牛羊储备过冬的食物,秋收过后,地里的秸秆就成了紧俏货,大家抢着往家里屯集,哪里舍得烧掉。现在不一样了,村里养牛羊的人少了,秸秆处理就成了大问题。农忙时间有限、劳动人手不足,为了图省事,就有人索性一烧了之。” 

  记者采访发现,还有些人抱着旧有的耕种经验,认为焚烧秸秆可以为农田积肥,还能杀死地里的病虫害,方便来年耕种,一举多得。因此,即使明令禁止,依然有人私自焚烧。 

  其实,焚烧秸秆时,地表微生物也会被烧死,土壤受热矿化后,生物平衡和蓄水能力都会被破坏,反而影响农作物的生长,对农田的弊远大于利。而那些只图一时省事,露天焚烧秸秆、落叶的行为,“方便”之余,更多的却是害人害己,得不偿失。 

除陋习人人得益 

  其实,秸秆并不是一无是处的垃圾,与其焚烧造成诸多危害,不如设法加以综合利用:将秸秆打碎深埋腐化还田,用秸秆做优质饲料、造纸原料、环保材料,秸秆同垃圾等混合焚烧发电……变废为宝,就能从源头杜绝违规焚烧。 

  记者了解到,为保护生态环境,增加农业综合效益,政府在秸秆综合利用方面作出了不少积极探索。2019年1月,太原市全面禁止露天焚烧秸秆。通过实施秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化,保证秸秆利用率达到97%,逐步实现秸秆全量综合利用。 

  晋源区鼓励农民大力发展奶牛、肉牛、羊等规模化养殖,用秸秆养畜;在满足农业和畜牧业需要的前提下,还建设了一批以秸秆为能源的再生产加工企业。据统计,全区4.4万余亩农作物,秸秆综合利用率目前可以达100%。 

  古交市引导农民利用秸秆等农业“垃圾”制作菌包,发展食用菌规模化种植。在专业人员指导下,原相乡寺行村的村民靠种植平菇走上了致富奔小康之路,年利润可达70万元。 

“现在清理地里的秸秆,每亩有70元的补助呢!”家住晋源区的老王高兴地说。为了鼓励农民对秸秆进行综合利用,2018年,晋源区给农户每亩补助70元,用于补贴农民收割、粉碎、机耕、收集和运输秸秆。老王表示:“处理秸秆有补贴,卖掉秸秆还能再赚一笔钱。对小家、对大家,对城市、对环境,都是大好事,这样的经济账谁都会算,我再也不会把秸秆一烧了之了。”

    

记者 张波 

 相关链接 

   根据2018年3月1日起施行的《太原市文明行为促进条例》中的相关规定,公民应当遵守公共环境文明行为规范,不得露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,违反规定的,由有关行政执法部门责令改正,可以并处五百元以上二千元以下罚款。 

短 评 

  莫让露天焚烧给城市“抹黑” 

    

  违规露天焚烧秸秆、落叶,既浪费资源,又污染环境。如果只图自己省事,明知不可为而为之,浓烟污了“太原蓝”的同时,也会给我们整座城市“抹黑”。想要人人受益,须得人人有责:只有全社会人人重视、各部门齐抓共管,共同杜绝露天焚烧,才能让这种不文明行为真正销声匿迹。 

  为了家园和未来,让我们团结一心,共同爱护公共环境,遵守文明行为。每一位奋力创建全国文明城市的太原人,都要旗帜鲜明地向露天焚烧秸秆、落叶说“不”! 

来源:太原晚报