欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

山西启动把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作

  时间:2020-07-29        大    中    小      来源:山西省生态环境厅

  7月27日,山西省生态环境保护委员会办公室组织召开把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶动员部署电视电话会议,要求从现在起到年底,在全省开展把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶工作,对6大类54项突出环境问题进行“清零”,巩固拓展去年“百日清零”成果,坚决将“清零”进行到底,为推动秋冬季环境质量持续好转,奋力夺取污染防治攻坚战全面胜利奠定坚实基础。省生态环境保护委员会办公室主任、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌出席会议并讲话。

   

  山西省生态环境厅党组成员、副厅长刘军主持会议,刘大山、张继平、张文伟、武玉祥、李凌昇等领导分别对“清零”相关工作做了具体安排,并提出廉政工作纪律要求。太原市、介休市政府领导作表态发言。

  根据方案,此次“清零”涉及的6方面内容为:一是中央生态环境保护督察及督察“回头看”和大气污染防治专项督察整改任务;二是审计发现涉及生态环境方面问题的整改;三是大气污染防治,包括夏病夏治削臭氧、冬病夏治控散煤、标本兼治管工业、疏堵结合治城市;四是水污染治理,包括水污染治理重点工程建设任务、“散乱污”企业、不达标入河排污口、黑臭水体“清零”;五是土壤污染防治,包括重点行业企业用地调查、污染地块安全利用、农村环境综合整治任务、农村生活污水治理设施建成后不运行现象“清零”;六是固体废物污染防治,包括问题堆场整治、固体废物非法贮存、倾倒、填埋点整治,一般工业固废、采掘业废弃原料、危险废物堆放点的整治,非法排放、倾倒、处置危险废物等。

  此次“清零”要实现四大目标:一是大气环境实现“双下降一提升”,即PM2.5和臭氧(O3)浓度继续下降,优良天数比例大幅提升,确保完成年度目标任务;二是水生态环境实现“两消除两达标”,“两消除”即汾河流域省考断面全面消除劣Ⅴ类,力争年底前实现全省国考断面全面消除劣Ⅴ类。“两达标”即汾河流域国考断面保持稳定达标,排污口全部实现达标排放;三是土壤生态环境实现“双90%”。即受污染耕地安全利用率达到97%左右,污染地块安全利用率不低于90%;四是固废及危险废物实现“三个一”。“一精准”即精准打击和铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物环境违法行为。“一规范”即规范整治工业固体废物堆场、填埋点。“一管控”即有效处置管控非法堆存固体废物。

  为推动“清零”工作顺利进行,省生态环境厅成立了监督帮扶指挥部,并组成由厅级领导带队的11个监督帮扶工作组下沉各市开展监督帮扶工作,督促指导各市完善工作方案,细化“清零”事项。

  潘贤掌强调,要加强领导、落实责任,将“清零”监督帮扶引向纵深。全省生态环境系统各级各部门务必牢树立“一盘棋”意识,上下联动、左右贯通,确保“清零”监督帮扶有力有序、高效顺畅。

  一要强化组织领导。全系统各级各部门必须充分认识这次问题“清零”及监督帮扶工作的重大意义和极端重要性,切实将思想和行动统一到厅党组决策部署上来,各单位主要负要扛牢扛稳第一责任人责任,确保“清零”及监督帮扶工作落地见效。

  二要压紧压实责任。各级各部门要立足本地区本系统本领域实际,深入基层,重点掌握污染防治攻坚战各项任务落实情况,对于存在的问题要深入挖掘根源,采取针对性措施帮助解决。省厅将适时开展督导检查,对工作进度缓慢的市开展定点督办,对走过场、虚执法、假帮扶的,将严肃追究相关领导和工作人员责任。

  三要强化统筹调度。建立横向联络机制,要对照“清零”监督帮扶重点内容,积极争取市县党委、政府和有关部门的大力支持;健全纵向沟通机制,通过建立工作微信群,畅通系统联络渠道,确保上传下达顺畅无阻;建立问题解决快速响应机制,按照发现问题或意见的类型区分处理,第一时间、最快速度做好问题的反馈、协调和落实工作。积极探索“点办理、批处理”机制,精准解决同领域、同质化问题。

  四要强化宣传引导。各级生态环境部门要紧紧围绕此次监督帮扶工作主题,主动与各级主流媒体对接,把监督帮扶工作的新成效、环保干部队伍的新风貌、积极服务“六稳”“六保”的新举措宣传出去,营造良好的舆论声势。

  五要强化纪律规矩。本次监督帮扶工作所有选派干部必须带头严格遵守中央八项规定精神和“十不准”要求,始终坚持“不替代、不干预、不打扰”的原则,一旦督导检查发现涉嫌吃拿卡要、失职渎职等违纪违法行为的,将依法依规严肃处理。

  本次会议在山西省生态环境厅设主会场,各市县设分会场。省直相关部门负责同志在主会场参会,各市分管副市长和市县相关部门负责人,太原及周边“1+30”区域各县(区)政府主要负责人、各县(市、区)生态环境分局局长、股以上干部在分会场参会。

  会上,山西省生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张文伟对监督帮扶工作提出“十不准”要求。

  一、不准发表与党中央和省委关于生态文明建设和生态环境决策部署不一致的言论。

  二、不准接受监督帮扶对象和企业安排的宴请、娱乐、旅游活动。

  三、 不准利用监督帮扶工作谋取个人私利。

  四、 不准接受监督帮扶对象赠送的礼金、礼品。

  五、不准违反出差食宿、乘坐交通工具有关规定。

  六、 不准违反组织原则,擅自决定重要事项。

  七、 不准跑风漏气,泄露工作秘密。

  八、 不准漠视群众利益,口大气粗,盛气凌人。

  九、 不准作表面文章,搞应景式监督帮扶。

  十、不准搞层层陪同,铺张浪费,增加基层负担。

  来源:山西省生态环境厅