欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

王一新就滹沱河综合治理在忻州市调研

  时间:2020-04-08        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站  忻州在线

   4月3日,滹沱河河长、副省长王一新在滹沱河陈家营、定襄桥国考断面,沿河实地察看河流水质,详细了解水污染治理情况,并与市县河长召开三级河长座谈会。市委书记郑连生一同调研并汇报滹沱河流域综合治理情况。市委常委、秘书长崔建新,副市长武宪堂、裴峰一同调研。阳泉市长雷健坤参加座谈会并汇报工作。 

  为加强滹沱河流域综合治理,我市按照省政府工作部署,结合忻州实际,重点抓了3个方面的工作。一是不断完善河长制管理体系,制定了忻州市深化河湖长制改革方案,构建起“河长+断面考核”双主任制和“河长+河长助理+巡河员”的富有忻州特色的工作模式。二是全力改善水环境质量,深入开展河道清理整治专项行动,全面加强农业面源污染防治,强化排污(废)水企业监管,不断提升水质监测信息化水平。三是开展综合治理,大力推进流域生态修复,建成了繁峙县城滨河公园、代县城区段湿地公园和原平市滹沱河水利生态公园,继续推进滹沱河繁峙县段综合治理和代县城郊段生态修复两项工程,提高防洪、抗洪能力,有效改善河流生态环境和人居环境。同时,加快全市城乡污水处理运营体制改革,加强滹沱河源头环境保护,完善河流治理保护工作长效机制。定襄桥、陈家营两个断面水质综合治理正抓紧推进,强化点、线、面水生态水环境的改善,不断提升断面水质。

  王一新对忻州、阳泉滹沱河流域治理保护取得的成效表示充分肯定。他指出,滹沱河作为当地母亲河,做好治理保护工作是域内各地各部门使命所系、职责所在。他强调,两市各级要认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委省政府工作要求,进一步提高政治站位,在确保完成好年度河长制重点工作任务前提下,自我加压,激发内生动力,争取达到更高目标。要做深调研,精准施策,采取既经济有效又可持续的治理措施,力争取得“一石多鸟”的综合社会效益。要解放思想、敢于创新,充分发挥企业力量,有效运用市场化方式,探索建立北方缺水地区管水用水治水新模式。