欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

山西省生态环境厅召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会

  时间:2020-03-31        大    中    小      来源:山西省生态环境厅网站

    根据省直工委《关于做好2019年度省直机关党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神和省生态环境厅党组的安排,3月30日,山西省生态环境厅召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核大会,厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记刘军主持会议并讲话。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张文伟,二级巡视员白振兴、王爱云、陈步瑜及驻厅纪检监察组和部分基层党员、无党派人士、群众代表参加会议。



会上,刘军代表厅直属机关党委进行述职。随后,法规与标准处支部、人事处支部等8个支部书记依次进行了现场述职,其他支部书记进行了书面述职。刘军听取各支部(总支)书记述职报告后逐一进行了点评。


会议充分肯定了各支部(总支)2019年党建工作中取得的成绩,指出当前工作中存在的问题,并对2020年基层党建和党风廉政建设工作提出了要求和意见。


会议要求, 2020年是十三五规划收官之年,更是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,把党的政治建设摆在首位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为长期任务来抓。全面加强从严治党,全面加强纪律建设,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,坚持围绕中心、服务大局,推动基层党建与中心工作深度融合,为加快美丽山西建设、推动环保事业健康发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

 


会议就2020年加强基层党建工作提出三点要求:

一是发挥党建引领作用,让抓党建促发展的意识“树”起来。各支部(总支)书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,围绕全局抓党建,抓好党建促发展,要紧紧围绕党的建设和打赢污染防治攻坚战这个中心,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,在学思践悟中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,大力推进全系统支部规范化、标准化建设,把党建工作与中心工作一起思考谋划,推动党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。

二是加强基层组织建设,让支部工作“活”起来。党的基层组织是开展党的活动的基本单位,是实现党的领导的重要保证。各级党组织要认真落实《关于落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》《基层党组织规范化建设标准(试行)》《中国共产党支部工作条例》有关规定,全力抓好基层组织建设。党组织书记要带头过好双重组织生活、落实请示报告制度,坚持好落实好“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,完善重温入党誓词、党员过集体“政治生日”等仪式,引领带动组织生活制度落实真正严起来、实起来,彻底扭转有组织没活动、有活动没内容、有内容没质量的状况。同时发挥工青妇团等群团组织作用,通过开展丰富多彩的文体活动、搭建平台、凝心聚力,展现生态环境系统新形象。

三是压实党建工作主体责任,让规矩意识“立”起来。刚刚下发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《山西省省直机关党建工作“四级四岗”责任清单的通知》,这两个规范性文件是党中央、省委健全全面从严治党责任制度的一项重要举措。党组织书记要自觉扛起第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要工作亲自督办。要切实担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,研究制定好本单位年度党建工作计划,把党的建设纳入整体工作部署,每半年至少专题研究1次,每年要向上级党组织报告一次年度主体责任落实情况。要落实意识形态主管主办责任,加强意识形态阵地建设和管理,让主流声音始终占据舆论主阵地。大力弘扬“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的理念,打造一批有影响、有特色的生态环境领域党建工作品牌。