欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

生态环境部召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议

  时间:2020-03-31        大    中    小      来源:生态环境部

     传达学习贯彻习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话和中央政治局会议精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,学习贯彻中央纪委国家监委有关简报文件精神,审议并原则通过生态环境部4月份工作计划

  3月30日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰主持召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话和中央政治局会议精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,学习贯彻中央纪委国家监委有关简报文件精神,审议并原则通过生态环境部4月份工作计划。

  会议指出,3月26日,习近平总书记出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话,深刻阐述加强国际合作、打好疫情防控全球阻击战、稳定世界经济的“中国主张”“中国方案”。3月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议并发表重要讲话,深入分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为完善我国疫情防控策略和应对举措,确保实现决胜全面建成小康社会目标任务提供了方向指引和重要遵循。3月26日和30日,李克强总理两次主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,对做好相关工作提出明确要求。生态环境系统要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,准确把握国内外疫情形势的阶段性变化,进一步完善应急和常态化防控相结合的措施与机制,统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环保工作,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和污染防治攻坚战贡献力量。

  会议强调,当前疫情防控相关环保工作有力有序推进,取得阶段性成效,但随着国(境)外输入病例压力持续加大,疫情防控形势依然复杂严峻。生态环境系统要按照中央确定的“外防输入、内防反弹”总体防控策略,慎终如始、毫不放松继续抓紧抓实抓细抓好疫情防控相关环保工作。要认真落实《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,指导督促医疗废物处置能力不足的地方抓紧补齐短板;加强对武汉等地技术指导,保障设备检修期间的医疗废物安全处置;盯紧国际航班主要入境城市等重点地区,确保医疗废物日产日清。要持续做好医疗废水处理工作,加强大气、地表水等环境监测,积极做好信息报送和舆论宣传引导。要加强国际合作交流,主动与国际社会分享疫情医疗废物、医疗废水处理处置工作经验。要在疫情防控常态化条件下进一步恢复和保持全系统正常生产生活秩序,继续做好返程返岗人员组织管理。进一步加强对国(境)外人员关心关爱。严格执行因公(私)外出请示报告制度,倡导“非必要,不旅行”。

  会议指出,党的十九大以来,生态环境系统“四风”问题得到有效遏制,但顶风违纪问题仍时有发生,形式主义、官僚主义依然存在。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,持续保持纠治“四风”高压态势,推进生态环境系统作风建设持续好转。要学习借鉴有关部门的经验做法,结合生态环境部实际,举一反三,通过开展专项治理推动真刀真枪解决问题。要及时对部系统贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神进行分析研判,研究改进工作的具体措施。要将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,力戒形式主义、官僚主义作为全面从严治党责任书的重要内容,压实全面从严治党的政治责任。生态环境系统各级党组织和领导干部要切实将纠治“四风”、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为一项重要政治任务,落实主体责任和“一岗双责”,形成一级做给一级看,一级带着一级干的有效机制。对管党治党责任不落实,工作形式化、表面化,导致作风问题严重的,要依纪依规严肃问责。

  会议强调,疫情发生以来,生态环境部系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在全力以赴做好疫情防控相关环保工作、支持推动企业复工复产、抓好部系统内部疫情防控等工作的同时,有序推进生态环境保护日常业务工作和队伍建设,比较好地做到了统筹兼顾、相得益彰。在疫情防控特殊时期制定详细的月度工作计划,是根据形势变化及时完善和强化工作安排,确保实现年度目标任务的重要举措。各部门各单位要牢固树立底线思维,立足最不利形势谋划推动打赢污染防治攻坚战和其他各项生态环保工作。要切实增强风险意识,高度警惕生态环境领域潜在的重大风险,加强风险防范与化解工作。要坚决落实全面从严治党主体责任,积极推进党的建设各项工作,持续锤炼打造生态环境保护铁军。

  会议还研究了其他事项。

  会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。

  生态环境部党组成员、副部长赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

  生态环境部副部长黄润秋,总工程师张波列席会议。

  驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门和在京、京外各部属单位党政主要负责同志参加会议。