欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

坚决向结构开刀 助推全省高质量发展 -----山西省生态环境厅审议《清徐经济开发区总体规 划(2018-2035)环境影响报告书》

  时间:2020-02-10        大    中    小      来源:山西省生态环境厅网站

  2月7日,山西省生态环境厅召开《清徐经济开发区总体规划(2018-2035)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审议会,厅党组书记、厅长潘贤掌主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻省委经济工作会议精神,按照省委、省政府有关部署,落实“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持高起点谋划、高标准保护,把清徐经济开发区规划环评作为2020年环保向结构开刀的“第一站”,积极推动高质量转型发展,协同改善生态环境质量。厅党组成员、驻厅纪检组和11个相关处室负责人参加了会议。

   

  会议听取了清徐经济开发区总体规划环境影响评价工作汇报,对《报告书》优化调整和实施过程进行了充分讨论,并提出了针对性意见建议。

  太原市通过淘汰关停古交、娄烦、阳曲等城市上风向、水源地,以及清徐县境内现有炭化室4.3米以下装备水平低、污染控制水平差的低效焦化产能,减量置换整合至清徐经济开发区,规划建设世界一流的绿色焦化产业基地。清徐开发区建成后,与原有低效焦化产能相比,其污染物排放量占全市工业污染排放的比例,烟粉尘将下降9%、二氧化硫下降6%、氮氧化物下降1%;占清徐县工业污染排放的比例,烟粉尘将下降4.7%、二氧化硫下降30%、氮氧化物下降13%,污染物不增反降,可实现区域环境空气质量持续改善。

  会议指出,要坚定不移贯彻新发展理念,紧抓国家在我省开展能源革命综合改革试点的契机,积极推动环保向结构开刀,牢固树立“抓环保就是抓高质量发展”的思想,坚持生态优先、绿色发展,严格落实省委省政府主要领导指示批示要求,把准高端精细化工这一定位、聚焦上游焦化不再扩大产能这一约束、秉持环保高标准这一底线,加强关键过程、关键点无组织排放检测和监控,实施定期跟踪评价,真正以环保高标准推进区域环境质量改善。

  会议要求,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真贯彻落实《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》、《山西省焦化行业压减过剩产能 打好污染防治攻坚战行动方案》,主动向结构开刀,大力推动绿色发展,实施最严格的污染物排放标准和污染治理措施,实现区域结构性减排和污染物大幅度下降,持续改善生态环境质量,协同推进我省经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  会议强调,要切实加强后续监管,按照《报告书》确定的环境准入清单,逐步退出不符合开发区发展定位和环境保护要求的产业,全面提升开发区绿色发展水平,促进开发区产业转型升级和结构调整,实现产业发展与生态环境保护、人居环境安全相协调。